история возникновения фейерверков, китай

Когда приближается праздник, люди очень хотят волшебства и спешат купить недорогие фейерверки, давно ставшие неотъемлемой составляющей любого торжества.

«Родителями» фейерверков считаются китайцы. Ведь именно ими был создан порох, которым отпугивались темные силы. До той поры китайцы использовали хлопушки из бамбука, громко взрывающиеся из-за воздействия огня. Со временем пиротехника стала частью религиозных ритуалов, посему запускать фейерверки имели право только избранные.

Порох является неотъемной частью салюта, поэтому его создателей можно смело называть изобретателями фейерверка. Порох был создан даосскими учеными, смешавшими серу с древесным углем и селитрой для изобретения эликсира вечной жизни. С этого времени и берет начало история фейерверков.

О «химикате огня» узнал правитель Ю-Сун (XI век) и решил использовать черный порошок для защиты от духов.

В XI веке искусство салютов было на своей вершине. Создавались многокрасочные огоньки, каждый цвет которых имеет свое значение. Зеленый — символ земли, красный — могущество империи, голубой — стихия неба.

Европе стало известно о фейерверках благодаря Поло Марко, привезшему салют в Испанию. Китайскую пиротехнику начали благополучно распространять в других странах, а с XIV столетия гуру фейерверков стали считаться итальянцы. В то время салюты стали отдельным видом искусства, как живопись и театр. Некоторые европейские страны даже создавали школы пиротехники.

В Россию первые салюты завозились из Германии и были большим дефицитом. В конце XVII столетия фейерверки стали популярными и огненные представления стали любимыми забавами дворян и вельмож.

Петр Великий был большим почитателем пиротехники. На 18й день рождения Петра Первого в небе был виден Геркулес, разрывающий льва. Это было первое грандиозное русское шоу с фейерверками.

Петр занимался усовершенствованием искусства салютов и созданием сложных пиротехнических фигур. Вскоре фейерверками стали сопровождаться празднования Нового года, победы и религиозные действия. После кончины Петра огненные шоу не прекратились. Напротив, их совершенствовали и изучали как отдельную науку.

В начале ХХ столетия салюты были немного забыты. Но во времена ВОВ произошли перемены: в честь побед в крупных битвах и из-за окончания войны многократно устраивались фейерверки с боевых орудий. Об этом сообщалось в газетах, и вскоре салютам была возвращена былая слава. Во 2й половине ХХ века фейерверки обрели более современный облик: это были уже не просто фигуры и изображения в небе, как в эпоху Петра I. Салюты были канонизированы, существовал широкий выбор размеров и цветов, меняющиеся в соответствии с праздником. Самые грандиозные и зрелищные представления происходили на 9 мая и на годовщины образования СССР.

Кристина для Joy4Mind.com(2417)