танцующие дома, амстердам, удивительные строения

Как вы полагаете, что объединяет Амстердам и Пизу? Верно — кривые дома. Правда, в Пизе только башня, а в «городе красных фонарей»- сотни криво стоящих домов. Прогуливаясь по городу, трудно не заметить эти перекошенные здания. Невольно возникает ощущение сходства с российскими домами, созданными нетрезвыми строителями.

Разумеется, дело не в количестве алкоголя, принятого рабочими, а в том, что Амстердам был построен на сваях, при отсутствии которых все сооружения погрязли бы в болотистой почве, состоящей из торфа и глины, а слой песка располагается лишь на глубине одиннадцати метров. Сваями образуется прочная основа, на которой можно поместить фундамент постройки.

Эта технология начала применяться в XV столетии. С тех времен мало изменилось: деревянные сваи заменяются бетонными и забиваются они до 18метровой глубины, где размещен 2й плотный слой.

Глядя на покосившиеся дома Амстердама, становится очевидно, что эта система не позволяет поддерживать фундамент в нужном состоянии долговечно. Проседают здания в основном из-за гниения свай, а также после надстройки дополнительных этажей, не предусмотренных во время проектирования. Здание понемногу начинают проседать, однако соседние дома не позволят ему упасть и тогда процесс прекращается.

Разрушить кривое здание и на его месте возвести новый дом — операция дорогостоящая. Поэтому так и продолжают стоять кривые дома в Амстердаме уже несколько сотен лет, делая город своеобразным и неповторимым. Но для того, чтобы сделать свой дом уникальным, необязательно заставлять его «танцевать», достаточно просто украсить его черепицей, которую можно приобрести здесь www.arten.com.ua/bitumen.html. Нет ничего проще.

Еще одна особенность домов Амстердама — это наклон фасадов вперед, но эта «кривизна» по плану. В XVI веке Амстердам стал мировой торговой столицей. На 1х этажах практически всех домов был расположен магазин, а под самой крышей — склад, чтобы товар был защищен от подтопления.

В связи с узкими лестницами поднимать что-то тяжелое наверх было довольно трудно. Именно тогда и были созданы специальные балки с крюками, находящиеся под крышей, поднимающие товар наверх. И дабы избежать битья груза об стены и окна, фасады домов строились под наклоном.

Кристина для Joy4Mind.com

(2527)