цена винтовой лестницы

Как известно, строительство любого здания начинается с фундамента. Но особенности пустыни поставили перед специалистами задачу, которую они успешно разрешили. При строительстве Бурдж-Халифа использовались специальные сорока пятиметровые висячие сваи. Двести таких свай диаметром до полутора метров ввинчивались в песок. Благодаря такой длине и диаметру несущая способность свай была обеспечена.

Получившийся фундамент напоминает своими очертаниями цветок пустыни – панкраций, что позволяет построить здание, высота которого будет не одну сотню метров. Первоначальная проектируемая высота была всего 550метров. Это лишь немного превышало высоту небоскреба Тайбэй. При более детальном рассмотрении проекта, на основании уже имеющихся данных строительства, ведущий архитектор и заказчик проекта вносят изменения в проект. Они решили, что могут не только превысить мировой рекорд высоты, но и превысить его на значительную величину.

После принятия такого ответственного решения, работы на строительстве активизировались. Темпы были такие, что за неделю выстраивались два этажа. На стройплощадке работали одновременно двенадцать тысяч рабочих. На уровне 160 этажа все бетонные работы были закончены. Далее собирали шпиль высотой 180 метров. Здесь уже в ход пошли металлические конструкции. Такие конструкции использовались и при установке лестниц разной конфигурации. И хотя цена винтовой лестницы немаленькая, их устанавливают для придания помещению дополнительной эстетики.

Строительство велось быстрыми темпами, но с увеличением числа этажей появлялись проблемы и главной проблемой стал ветер. Если строить башню единой формы, то колебания такого сооружения будут велики. Поэтому решено было строить башню террасами. Получалась ассиметричная форма, которая с подъемом вверх изменяется. Таким образом эффект колебания от ветра значительно уменьшался.

Еще одним серьезным вопросом стал вопрос определения центра здания. Это очень важно в моменты заливки бетона. А во время строительства бетона было израсходовано 320 тысяч кубических метров. И тогда подрядчиком были установлены три прибора GPS на уровне земли и один прибор на наивысшей точке небоскреба.

Внешние панели тоже были большой проблемой для инженеров. Они должны были пропускать свет, и одновременно предотвращать нагревание помещений. Для этого использовались тонированные термопанели, непроницаемые для воды, ветра и пыли.

Последней задачей было поставить стометровую трубу, которая венчала строение. Решено было разрезать трубу на двадцать пять кусков и поднимать их один за другим. Таким образом, здание выросло до своей рекордной высоты в 828 метров.

4 января 2010 года стало днем славы для Дубаи. Шейх Дубаи Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум торжественно открыл Бурдж- Халифа.

Татьяна для joy4Mind.com(2297)