Удивительные люди, Вторая Мировая Война, танк клим ворошилов

Танк- это хозяин на поле битвы. Эта бронированная боевая машина на гусеничном ходу является основной движущей силой любой армии. Шестая танковая дивизия вооруженных сил нацистской Германии сражалась 2 дня подряд с одним-единственным русским танком «Клим Ворошилов» (КВ-1).

Это событие детально описано в автобиографии немецкого генерал-полковника Эрхарда Рауса, группа которого бросила все силы на уничтожение советского танка. Гусеницами 50тонного КВ-1 были раздавлены 12 грузовых машин с вооружением и провизией, движущихся к немцам из оккупированного литовского города Расейняй.

Затем прицельными выстрелами танка была уничтожена артиллерийская батарея. Фашисты, конечно, пытались вести ответный огонь, однако тщетно. От снарядов противотанковых пушек на броне КВ-1 не оставалось даже вмятин. Потрясенные этим немецкие захватчики позднее стали называть советский танк «Призраком». Да куда там пушкам, даже 150-миллиметровым гаубицам не удалось пробить броню нашего сурового танка. Да, немцы взорвали снаряд под гусеницей КВ-1, тем самым обездвижив его.

Но русский танк и не планировал уезжать. Танком была занята стратегическая позиция на единственной дороге, которая вела в Расейняй, и 48 часов он тормозил продвижение дивизии (обойти его фашистам было невозможно, так как дорога лежала через болото, в котором немецкие грузовики и танки тонули).

В конце второго дня противостояния Раус смог расстрелять КВ-1 из зенитного орудия. Однако, когда немецкие солдаты осторожно начали приближаться к стальному монстру, башня танка неожиданно повернулась в их сторону — судя по всему, экипаж все еще оставался жив. Только брошенной в люк танка гранатой была поставлена точка в этом феноменальном бою.
Этот эпизод заставляет нас еще больше гордиться мужеством и доблестью нашего народа. Мальчики скачивают мод Тундра и в World of Tanks воюют с виртуальными фашистами, представляя себя на месте своих героических прадедов. Подвиг русского народа навсегда останется в памяти людей. Русских можно убить, но невозможно победить — все недруги в этом убедились за сотни лет. Нашу великую державу никому не поставить на колени. Нам лишь нужно любить Родину и помнить героев, которые за нас отдали свою жизнь.

Кристина для Joy4Mind.com

(1968)