призраки, привидения, призрак инженерного замка, призрак в петербурге

Михайловский (Инженерный) замок — самое необычное место Санкт-Петербурга, окутанное множеством легенд и тайн. История замка наполнена мистикой, как жизнь и кончина его владельца — российского императора Павла Первого, который трагически погиб в этом дворце. В конце 18 века из уст в уста передавалось предсказание блаженной ведьмы, которая напророчила Павлу Петровичу скорую гибель и еще добавила, что император проживет ровно столько лет, сколько букв в надписи над главными воротами Инженерного замка.

Эта надпись выглядела следующим образом: «Дому твоему подобаетъ святыня господнявъ долготу дней». Букв 46, столько лет и продлилась жизнь несчастного императора.
Надпись пропала, однако над Воскресенскими воротами сохранились метки от крепления таинственных символов.

Теперь ночью по замку бродит призрак покойного императора с зажженной свечой в руках, а в коридорах дворца загадочно скрипит паркет, внезапно и беспричинно захлопываются двери и при абсолютном отсутствии ветра сами открываются окна.

Сегодняшние обитатели дворца — работники Русского музея уже привыкли к присутствию императора, поэтому всегда бросают дела, поворачиваясь в сторону, где слышны звуки, и произносят: « Спокойной ночи, Ваше Высочество».

Петербург — многогранный город, открывающийся каждому с разной стороны. Кто-то видит только ужасную погоду и свинцовые облака, кто-то снимает квартиры на сутки в петербурге без посредников и наслаждается волшебной красотой дворцов, кто-то может ощутить атмосферу культурной столицы. А кому-то вольно или невольно удается открыть для себя мистический Петербург.

За свою трехсотлетнюю историю он смог стать истинной Меккой для желающих соприкоснуться с неизведанным.

Кристина для Joy4Mind.com

(1959)