Вы слышали про такое невидимое космическое вещество как Тёмная материя? Говорят, она занимает огромную часть Вселенной – гораздо большую, чем та привычная субстанция, что дана нам в ощущениях.

Вы слышали про тёмную материю? Говорят, она занимает огромную часть Вселенной – гораздо большую, чем та привычная субстанция, что дана нам в ощущениях.

Британские исследователи из радиоастрономической обсерватории Джодрелл Бэнк полагают, что наша Вселенная на две трети состоит из тёмной материи (Dark Matter). По другим оценкам обычное вещество составляет не более 10% от реально содержащейся во Вселенной материи. Можно сказать, что 90% материи во Вселенной представляет собой загадку. Это та материя, которую невозможно наблюдать в телескоп, которая не отражает лучи света и не излучает фотоны ни в каком диапазоне электромагнитного спектра. Фактически получается, что существует иной тип массы, некое невидимое вещество, из которого построена Вселенная.

Одним из существенных доказательств наличия тёмной материи во Вселенной можно считать данные, полученные в нулевые годы 21-го века на космическом телескопе «Хаббл» с помощью гравитационного линзирования. Мингкук Джеймс Джи (Myungkook James Jee), Х.Форд (Holland Ford) и другие исследователи из университета Джона Хопкинса, наблюдая за столкновением галактик, находящихся от нас на расстоянии в пять миллиардов световых лет, обнаружили, что их окружает кольцо из тёмной материи диаметром в 2,6 миллиона световых лет. Положение тёмной материи в этой области удалось вычислить, регистрируя слабые искажения излучения от более далёких галактик, которые находятся (по линии взгляда с Земли) за сталкивающимися звёздными системами.

К настоящему времени установлено, что самые малые непрерывно существующие сгустки тёмной материи занимают пространство в тысячу световых лет, а масса таких фрагментов в десятки раз превышает массу Солнца.

Впервые же о незримой материи заявил в 1930-е годы швейцарский астроном Фриц Цвикки (Fritz Zwicky). Он заметил, что скопление галактик в созвездии Волосы Вероники удерживается вместе более сильным гравитационным полем, чем то, которое должно быть, исходя из видимой массы вещества в данной области. При детальном рассмотрении выяснилось, что светящегося вещества в этих скоплениях галактик было в несколько раз меньше, чем необходимо для их совместного нахождения за счёт силы тяготения. Поскольку закон тяготения никто не отменял, то ещё в те далёкие годы предположили, что существует некое невидимое вещество.

Современные исследования, проведённые с помощью орбитального зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), показывают, что обычного вещества во Вселенной около 5%; 25% приходится на тёмную материю, а остальные 70% – на так называемую тёмную энергию (Dark Energy). Этот вывод сделали эксперты Принстонского университета, проанализировав данные с зонда WMAP, который был запущен американским космическим агентством NASA в 2001 году.

Однако в последнее время появились гипотезы, указывающие на то, что тёмной материи может и не быть.

Почётный профессор Торонтского университета Джон Моффат (John Moffat) и Джоэл Браунштейн (Joel Brownstein) из Канадского института теоретической физики разработали теорию модифицированной гравитации, которая полностью объясняет наблюдаемое поведение скоплений галактик. Два канадских физика вполне обходятся без тёмной материи. Они ввели в свою теоретическую разработку так называемые гравитоны, возникающие из вакуума, причём наиболее интенсивно гравитоны рождаются вблизи больших масс. Из чего следует, что в центре галактики (где сосредоточены крупные массы) два объекта притягиваются друг к другу сильнее, чем если бы они находились на её окраине.

http

Смотреть онлайн Чёрные дыры и тёмная материя

(6056)