shifrovanie

Люди всегда хотели сохранить в тайне некоторые свои мысли и дела. Для этого они придумывали коды, с помощью которых шифровали свои личные письма и государственные послания. Но, как известно, тайное всегда становится явным. На изобретение кодов всегда откликаются дешифровщики и расшифровывают послания. Расшифровка некоторых посланий изменила ход истории.

Так, закодированные послания королевы Шотландии Марии Стюарт были перехвачены и расшифрованы. Это привело к тому, что Мария Стюарт была обезглавлена.

А расшифровка телеграммы Германского правительства изменила мировую историю, заставив вступить в Первую Мировую войну Соединенные Штаты Америки.

Известный убийца в Сан Франциско с 1968года по 1973год держал в страхе весь город. Он так и не был пойман, а все потому, что никто не мог расшифровать оставленные им закодированные записки. До сих пор их не могут расшифровать.

Шифр может быть любой сложности. Тут важно ваше желание и то, какое средство шифровки вы выберете. Но как же узнать, какой тип кода наиболее подходящий? Ответ на это вопрос может дать Дэвид Кан. И он один из немногих, кто знает ответ. Его называют экспертом по хранению секретов. Он написал бестселлер «Взломщики кодов» пользующийся популярностью во всем мире. Дэвид Кан признан во всем мире как эксперт в области шифрования и криптологии.

По словам Дэвида Кана, во все века для того, чтобы зашифровать сообщения, нужно было найти специальный ключ. В то же время для прочтения этого зашифрованного сообщения нужен был тоже ключ, и он должен быть таким, как и при шифровке. И, конечно, оба текста будут на одном языке. Так, Golden Time — переводят документы на немецкий любой текст любой сложности.

Еще две тысячи лет тому назад известный полководец Юлий Цезарь впервые воспользовался кодом при написании своих приказов полководцам. Он первым осознал, насколько важно, чтобы никто посторонний не смог прочитать его послания. Цезарь создал довольно несложный передвижной шифр. Но для того времени это было достаточно надежно.

Все последующие известные шифровки шифровались более искусными кодами, а над их расшифровкой бились лучшие умы человечества.

Сегодня, в начале 21 века, мы часто пользуемся кодированием при работе в компьютере. Создается ощущение, что коды, введенные и изобретенные нами, надежно защищают нас. Но, как показывает жизнь, каждый код может быть рано или поздно расшифрован. И вновь мы будем изобретать новый код…

(3493)