Меркурий, планеты, космос

В 76 млн километрах от Земли находится самая маленькая планета солнечной системы Меркурий. Доктор Роберт Стром из Аризонского университета, изучающий эту планету, говорит, что Меркурий совершенно бесцветен.

На этой планете не встречается ни одного цвета, кроме оттенков серого. Эта планета не похожа ни на что, известное нам в солнечной системе. Прежде всего, Меркурий расположен ближе всех по отношению к Солнцу. Расстояние до Солнца 58 миллионов километров. Ее масса настолько мала, что на Меркурии нет гравитационного поля и нет атмосферы.

Внутренние геологические процессы замерли на планете меркурий миллиарды лет тому назад. Сегодня на Меркурии нет никакой геологической активности и ее смело можно назвать «мертвой планетой». Но, не смотря на такое название, Меркурий довольно быстрая планета, неспроста ее назвали таким именем. Меркурий огибает Солнце за 88 земных суток и это самое малое количество из всех планет системы. Но вот вокруг своей оси планета вращается очень медленно, медленнее всех других планет. Почти полгода по земным меркам.

Все это приводит к тому, что год на Меркурии короче, чем день. И, как следствие, погода на планете очень необычна. Когда сторона Меркурия обращена к Солнцу, то температура там почти шестьсот градусов. Зато на другой стороне мороз до минус двести! И это на протяжении шести месяцев. Вот такие перепады температур происходят на этой планете.

На Меркурии нет атмосферы, поэтому небо там черного цвета. Из этого черного неба постоянно прилетают метеоры и астероиды, они разбиваются о поверхность планеты, оставляя следы в виде кратеров. На Меркурии таких кратеров больше, чем на какой-либо другой планете. Самый большой кратер во всей солнечной системе также находится на Меркурии. Просматривая на http://spacegid.com/foto-merkurija.html фото, полученные с космического корабля можно получить представление о поверхности Меркурия. Из-за отсутствия атмосферы метеоры и астероиды разбиваются о поверхность бесшумно, и пыль не поднимается над поверхностью.

Изучая Меркурий, ученые хотят больше узнать об истории возникновения нашей планеты Земля. И они хотят узнать, что ожидает нас на других планетах.

Татьяна для Joy4Mind.com(2921)