ibm simon, первый в мире смартфон

Двадцать лет тому назад в широкой продаже в США появился портативный электронный прибор IBM Simon. Довольно громоздкий и несуразный по современным стандартам, он сыграл большую роль для дальнейшего развития мобильных технологий, ибо IBM Simon- первый в мире смартфон, доступный широкому кругу покупателей.

Модель телефона была разработана компанией IBM и американским оператором сотовой связи BellSouth. Название этого аппарата, данное ему в честь популярной в то время игры «Говорит Саймон», символизировало способность телефона выполнять все, в чем нуждается человек.

По сравнению с современными мобильными технологиями Simon- очень и очень примитивен. Однако для 1994 года этот телефон стал фантастическим прорывом, сильно опередившим потребности людей тех времен. Этим и можно объяснить его коммерческий провал.
У телефона был жидкокристаллический экран, оснащенный сенсорными технологиями.

Программное обеспечение смартфона Simon давало возможность пользователю вести записи, создавать рисунки, добавлять и изменять информацию в списке контактов и календаре, отправлять и получать факс, совершать телефонные звонки.

К первому в мире смартфону даже можно было подключать специальные картриджи, на которые записывались программы, таблицы, базы данных и различные игры. Но телефон IBM Simon имел массу недостатков. Длина смартфона составляла 23 см, а объем был равен половине обычного кирпича. Из корпуса торчала антенна, а вес устройства составлял полкилограмма. Весьма неудобно носить с собой целый день такой «булыжник», согласитесь. Ко всему прочему, в условиях телефонных звонков заряда аккумулятора хватало только на час работы. Зарядные устройства того времени были неудобными и неуклюжими в отличие от современных зарядных док станций для смартфона, которые сегодня доступны каждому к примеру на сайте: ua.all.biz.

Стоимость смартфона составляла 900 долларов, что для времен 20летней давности было довольно не мало. Именно поэтому куплено было все 50 тысяч телефонов в основном бизнесменами и олигархами. Из-за чего стоимость снизили до 600 долларов, но даже это не принесло желаемых успехов, и производство телефонов было остановлено.
Но несмотря ни на что, смартфон IBM Simon яркой строкой вошел в историю, став первым в мире мобильным устройством, в котором были объединены технологии мобильной связи с первыми технологиями карманного персонального компьютера.

Кристина для Joy4Mind.com(2304)