soc-seti

Исследования показывают, что Россия занимает 2 место в мире по посещаемости соц. сетей. Речь идет, в первую очередь, о времени, проводимом людьми в сети. Естественно, что данный процесс не может не влиять на психологию пользователей. Жизнь в сети — добро или зло? Об этом сейчас и пойдет речь.

С позиции психологии, массовая любовь к соц. сетям – это выражение желания человека компенсировать виртуальным общением то, чего не достает в реальности. Численность населения паутины бурно растет.

Это явление называется социомедийной революцией. Кроме роста числа людей в интернете, ее результатом является рост влияния этих сетей на человека.
Кроме того, исследованиями отмечен факт, что для русских людей принадлежать к соц. сетям более важно, чем для западных обитателей сети. Этот феномен имеет свои причины. Прежде всего, многие люди сегодня чувствуют себя одинокими. А сети помогают на просторах паутины скрыться от одиночества. К тому же, русские жители сети самые смелые по уровню нецензурщины. Это также следствие отношения к виртуальности как к игре, где можно не беспокоиться за последствия своих поступков. Снять стресс, выплеснуть обиды с помощью троллинга.

Кроме того, соц. сети приносят некую пользу, вытекающую из 1й причины. Жизнь в сети — форма психотерапии. То есть стрессы, различные трудности, окружающие пользователя в реале, компенсируются состраданием, одобрением, которых так не хватает. Группы по интересам, с помощью http://tri-voron.ru в которые можно привлечь большое количество людей, связанных общей идеей. Что помогает участникам этих сообществ сглаживать острые углы, приспосабливаться к жизни и вместе бороться с трудностями.

Такое огромное количество времени, проводимое в сетях, объясняется также сидением в паутине между делом на лекциях, на работе. Исследования показывают, что работодатели несут убытки из-за того, что работники просиживают в сети несколько часов в день вместо выполнения своей работы. Однако человек — не робот, и паузы в делах, заполненные виртуальным общением, помогают поддерживать трудоспособность. Кроме того, сеть позволяет людям быть замеченными, например, с помощью блогов, ведя которые пользователи стремятся подчеркнуть исключительность своей личности. Блогосфера в России, как ни в какой другой стране, влияет на общественное мнение и формирование гражданской позиции.

Психологи считают, что ценность жителей соц. сетей и блогеров в том, что они записывают жизнь. Не исключено, что их записи помогут нашим потомкам понять, какой была наша сегодняшняя жизнь. Так это или нет, время покажет.

Кристина для Joy4Mind.com(4618)