ниндзя, Удивительные люди

Существует тьма мифов о ниндзя, но истинная правда о них практически никому не известна. Ибо жизнь и обучение ниндзя почти не описываются в письменных источниках. Их секреты передавались от мастера к ученикам в свитках. Непосвященные смертные были не вправе знать тайны ниндзя.

О приключениях ниндзя пишутся книги, рисуются комиксы, снимается кино, дети очень любят смотреть мультфильм Лего Ниндзя го и сопереживать любимым героям. Однако большая часть поклонников даже не догадывается, что это все не более, чем легенда. В действительности жизнь ниндзя была совсем другой.

Кинематографисты превратили ниндзя в легендарных персонажей со сверхъестественными возможностями. Несмотря на чрезмерную мифологизацию, воины ниндзя — не вымысел. Они появились в Средневековье в провинции Ига и уезде Кога, чье население желало сохранить независимость от феодалов. Сам край, окруженный горами и окутанный туманом, располагал к развитию мастерства скрытой войны. При таких условиях появились мощнейшие Ига-Ниндзя кланы: Фудзибаяси, Момоти, Хаттори.

Самоназвание ниндзя
Ниндзюцу — военное искусство Японии, но его название имеет китайское происхождение и является переводом термина «шиноби» (невидимый, прячущийся). До 15 века у ниндзя вообще не было общего названия и самоназвания (под ними понимались кланы и самураи, потерявшие хозяина).

Ниндзя одевали маски
Наперекор распространенному мнению, ниндзя не ходили в маске и черном костюме, полностью закрывающем тело. Основное оружие ниндзя — неожиданность и незаметность, а с закрытым лицом и таким костюмом очень трудно затеряться в толпе. Тем более в основном их целью был шпионаж, посему формой ниндзя была обычная одежда того времени.

Сюрикэны — орудия для убийств
На деле сюрикены — это второстепенное оружие, используемое для запутывания противника, а не убийства. Мастерство владения сюрикеном было нужно для поражения частей тела, не защищенных броней (ног, лица, глаз). А смертельный удар наносился уже мечом (ниндзя-то) или серпом (кусаригама). Сюрикены не являлись специальным оружием. Они носились в карманах, даже на голове, как шпильки.

Ниндзя могли летать
В современном кино ниндзя легко преодолевают расстояние в десятки метров, уже не просто перепрыгивая, а почти «перелетая» его. Конечно, реальные ниндзя такими умением не обладали. Однако они могли прыжок затягивать, используя свои плащи и накидки в роли дельтапланов. Одежда растягивалась между 2мя палками и создавала «парашют», задерживающий падение. Так ниндзя создавали себе мягкое приземление после прыжка с 20-метровой высоты. Кроме того, у них имелись устройства для вертикального спуска и подъема, включая легендарные крючья для рук — когти ниндзя (сюко).

Кристина для Joy4Mind.com(3856)