автомобиль с ядерным реактором, альтернативная энергия

В мире огромное количество машин, которые постоянно нужно заправлять топливом. Поэтому ученые всего мира постоянно ищут новые источники получения энергии. И уже в скором времени мы станем свидетелями выпуска первого в мире автомобиля на ядерной энергии от американской компании Laser Power Systems.

Говоря о своем детище, директор компании Чарльз Стевенс, подчеркнул, что фирма создает новый двигатель. Двигатель будет работать на металле под названием торий, который сегодня используют в атомной энергетике и в металлургии. Торий схож с ураном, но в отличие от него, это слаборадиоактивный металл.

Главным достоинством тория, считает Стевенс, является то, что только один грамм этого металла заменит почти тридцать тысяч литров нефтепродуктов. По его словам, автомобиль, заправленный всего восьмью граммами тория, проработает так долго, что успеет состариться прежде, чем мотор перестанет работать. Здесь нельзя не задуматься о том, сколько шин за это долгое время сотрется на колесах такого автомобиля, в изобилии которые находятся вот тут и сейчас повсеместно используются в автомобилях всех марок, таких как Ford и прочих. При этом выхлопных газов никаких не будет. Это будет экологически чистый автомобиль.

Ученые создали ториевый лазер. Несколько таких лазеров разогревают воду, получается пар, и начинают работать несколько мини-турбин. И вот здесь-то и начинаются основные сложности. Разработать компактные турбины и генераторы для получения электричества для мотора оказалось труднее, чем создать ториевый лазер.

Но разработчики не теряют надежды сделать мотор, совмещающий и лазеры, и турбины, и генераторы, который поместится под капот стандартной машины. Такой автомобиль, работающий на ториевом двигателе, легко сможет проехать несколько миллионов километров.

В мире на атомном топливе уже давно работают электростанции, подводные лодки и т. д. Но нет автомобилей на таком топливе. Почему? Прежде всего потому, что в качестве атомного топлива используется радиоактивный уран. И автомобилю была бы нужна защита от радиации. Такая защита сделала бы автомобиль настолько тяжелым, что он не сдвинулся бы и с места. К тому же, такой автомобиль можно было бы использовать и как очень грозное оружие. Это, конечно, очень опасно.

Татьяна для Joy4Mind.com

(2556)