Virtualnaya-realnost

Офицеры, принимающие участие в боевых действиях, должны проходить не только стрелковую подготовку, но и командные и тактические учения. После таких учений, только попав в условия реального боя, можно будет оценить успешность проведенных учений.

Это вполне можно сравнить с новыми компьютерными играми, в которых можно играть в реальном времени с реальными людьми. Это так называемые клиентские онлайн ролевые mmorpg игры, в которых игроки находятся в самых разных частях света и объединяются для проведения конкретной игры. Поставив на своем компьютере специальную программу, можно играть со своими друзьями, а можно и самому. Вашу свободу ничто не ограничивает.

Сегодня современные научные разработки позволяют смоделировать реальные боевые условия и провести тактические учения практически в реальном режиме времени. Созданный тренировочный комплекс позволяет полностью погрузиться в боевые условия. Это новые разработки мощного симулятора с эффектом присутствия.

Такие симуляторы уже успешно работают для подготовки летчиков. Они позволяют им проработать свое поведение в любой ситуации. Таким образом, летчики готовы к реальным нештатным случаям.

Солдаты и полицейские после проведенных учений не имеют подготовки встречи с реальным противником, который может их убить или ранить. И для этого на учениях, проходящих с помощью симулятора, все участники не одевают обычное снаряжение, а их укомплектовывают датчиками движения. Благодаря наличию этих датчиков будет создан виртуальный образ бойца. И впоследствии, при выполнении боевой задачи, все действия бойца будут отслеживаться на экране, а в реальности будет видно, как группа движется в пустой комнате по замысловатой траектории. Это похоже на компьютерную игру, маска, одетая на глаза позволяет ощутить полное присутствие в виртуальном мире боя.

Оружие, используемое в таком бое, очень похоже на настоящее. Вес его, отдача от него, как и сам выстрел, будут очень реалистичны. Датчики, установленные на всем теле, позволят вам ощутить момент, когда вы будете ранены или застрелены. Сенсорная стимуляция мышц заставит вас ощутить боль.

После такого виртуального боя проводится его анализ. И это одно из основных условий обучения. Такое обучение можно проводить в разных областях. Симулятор с эффектом присутствия очень пригодится в отработке навыков в проведении сложных хирургических операций.



Татьяна для Joy4Mind.com
(2212)