бермудский треугольник, аномальные зоны

Почему воды Бермудского треугольника считаются самыми опасными в мире? Древние легенды говорят о том, что море в этом районе может расступиться и заглотить в свои пучины корабли. Можно ли верить таким легендам? Многие годы тайны Бермудского треугольника будоражат умы человечества. Многие пытаются найти им объяснение.

В 1985 году были получены фотографии нефтяной платформы, расположенной в Северном море. При бурении скважины на дне моря был пробурен газовый карман, и платформа была на грани затопления. Дело в том, что газовые месторождения встречаются вдоль всех побережий и в том числе и в районе Бермудского треугольника. Газ оказывается запертым в полостях земных отложений. Но газ это подвижное вещество и любое землетрясение или смещение земной коры может привести к высвобождению газа, и он прорывается наружу.

Ученые задались вопросом, а может ли вырвавшийся таким образом газ, создать воронку на поверхности океана? Они провели эксперимент, который на практике подтвердил бы теорию о том, что образовавшиеся пузырьки газа способны затопить лодку. Этот эксперимент повторил ситуацию, произошедшую с нефтяной платформой в Северном море. К проведению эксперимента было привлечено большое количество ученых и инженеров. Была построена сетка из труб, которую впоследствии опустили на дно моря. В трубы закачивался газ и через отверстия он выходил наружу под большим давлением.

Испытания установки проходили у берегов Флориды. Длились они два дня. И хотя до этого были проведены лабораторные исследования, ученые все равно не могли с уверенностью сказать, какой же результат у них получится.

На первом этапе лодку поместили над центром собранной конструкции. Когда газ начал выходить на поверхность, лодка потеряла управление и начала раскачиваться. Но она не тонула. И этому было вполне определенное научное объяснение. Поднимающиеся со дна моря газы не давали лодке затонуть. И тогда ученые немного изменили условия эксперимента. Они поместили лодку подальше от центра. И лодка сразу стала тонуть! Нос лодки оказывается в воде, которая не разбавлена пузырьками газа. Он сразу начинает подниматься над водой, и лодка разламывается пополам. Такой опыт стал неопровержимым доказательством того, что газ, поднимающийся с глубин океана, вполне способен потопить корабль.

Если принять во внимание тот факт, что в Бермудском треугольнике запасы газа огромны, то нет ничего удивительного в том, что время от времени там исчезают корабли. Ученые подтвердили правдивость этой морской легенды.

(3921)