Rojdenie-Adama-1

Гений Микеланджело настолько велик, что только спустя пятьсот лет искусствоведы начинают раскрывать секреты, которые зашифровал великий мастер почти в каждом своем произведении. Многие художники того времени, как и великий Микеланджело, создавали картины на религиозные темы. Также и картины Караваджо, новизна и оригинальность которых в этом жанре определили целое направление в искусстве конца 16, начала 17 века.

Но это было позднее, а в начале 16 века Микеланджело начинает расписывать потолок Сикстинской капеллы. И этой росписи суждено было стать самым грандиозным и величественным произведением, осуществленным великим художником.

Самой лучшей фреской, изображенной на плафоне, считается фреска «Сотворение Адама». Кажется, что пройдет всего мгновение и Творец Саваоф, окруженный ангелами, прикоснувшись к руке Адама, оживит его тело, оно обретет душу. Вся эта композиция представляет собою единое целое, которое при внимательном рассмотрении представляется не только изображением ангелов и Творца, который одухотворяет Адама, но и являет собою образ человеческого мозга огромного размера.

Rojdenie-Adama-2

Казалось бы, это должно быть очевидно для любого, кто знаком с анатомией. Но только спустя пять столетий стало понятно, что великий Микеланджело хотел сказать этим, что только Высшему разуму подвластно вложить душу в тело. В то время, когда жил художник, строение мозга не изучалось. Для этого необходимо было вскрыть человеческий череп. Изучением анатомии тела юный будущий гений занимался в монастырском морге, что каралось смертной казнью. И эта тайная наука не прошла без следа. Через двадцать лет, создавая фреску «Сотворение Адама» Микеланджело с поразительной точностью воспроизведет все детали, характерные для человеческого головного мозга.

Серьезное изучение этого изображения выявило совпадения деталей фрески с точным изображением наружной поверхности мозга. И такие совпадения никак нельзя отнести к разряду случайных.

Много тайных секретов хранят росписи Сикстинской капеллы. Много лет бьются ученые и искусствоведы над их разгадкой. Много открытий было сделано и еще многое ждет нас впереди.

(4774)