музеи норвегии, музей abba

В столице Норвегии можно насчитать около 80 музеев. Одни из них масштабные, а другие – узкоспециализированные: музей бабочек, танцев, фарфора, биологический, вина и спирта и множество других. Прежде, чем определить свой маршрут, следует более подробно ознакомиться с некоторыми объектами, ведь экскурсии здесь невозможно представить без посещения лучших достопримечательностей.

Замок Скоклостер является единственным в мире зданием в стиле барокко с оригинальным  интерьером, сохраняемым без изменений на протяжении 300 лет. Это памятник национального величия страны 17 века – тогда она была одной из самых влиятельных стран мира. Здесь собрана уникальная коллекция книг, произведений живописи, старинного оружия.

Музей армии нисколько не похож на аналогичные в других странах, так как Швеция достаточно миролюбивая держава, здесь нет описания кровопролитных боёв. Основной уклон экспозиции сделан с социальным подтекстом, но есть прекрасная коллекция огнестрельного и холодного оружия, встречаются редкие экземпляры.

В 2013 году в Стокгольме открылся музей ABBA, где посетители могут не только увидеть своих кумиров, но и спеть с ними. Легендарная группа завершила выступления в 1982 году, однако, с течением времени, армия их поклонников только увеличивается, поэтому здесь всегда многолюдно. Здесь музыканты навсегда остались молодыми.

Музей музыки представляет коллекцию инструментов: от очень древних до самых современных. Посетителям разрешается поиграть почти на любом из них. Также здесь есть оригинальная фонотека в форме глобуса. Некоторые исторические объекты города бесплатны для посещения: музей моря, Стокгольмского округа, таможни, завода по производству денег, спорта, Культурный центр. А другие доступны только в определённые дни: технический, архитектурный, музей денег и экономики.

Средняя стоимость входного билета составляет 100 крон, детям до 18 лет – бесплатно, для пожилых людей – 70 крон за человека. Для больших групп предназначены скидки. Если приобрести специальную карточку, можно свободно посещать все музеи Стокгольма и достопримечательности. Кроме того, в этом случае предусмотрены бесплатные поездки на городском транспорте и скидки в торговых точках.

В столице Норвегии можно послушать органную музыку в костёлах, полюбоваться прекрасными пейзажами со смотровых площадок, прогуляться по Старому городу, наслаждаясь архитектурными шедеврами. От всего увиденного остаются только приятные впечатления.

(2085)