Шотландия, glamis castle, мистика

Glamis (Глэмис) – один из наиболее мистических и таинственных замков в мире, с ним связано огромное количество загадочных историй, в которых фигурируют различные признаки. Это удивительное сооружение расположено в Швейцарии в графстве Ангус недалеко от города Форфара. Глэмис считается одним из рекордсменов по странным и необъяснимым явлениям.

Началось строительство замка в начале XV века, когда поселение Глэмис было объявлено владениями Джона Лайона, при котором появилось правое крыло сооружения. Интерьер постройки поражал воображение своей красотой: высокие потолки, окрашенная лепнина, монументальные украшения – все это производило незабываемое впечатление.  Сын Джона – Патрик Лайон продолжил дело своего отца, но полностью замок был завершен лишь при сыне самого Патрика.

6-й владелец Глэмис, который тоже носил имя Джон Лайон, выбрал себе в жены Джанет Дуглас, происходящей из рода, враждующего с семьей Якова V. В 1528 году Джанет было предъявлено обвинение в предательстве своего государства, ее уличили в том, что она способствовала проникновению сторонников графа Ангуса в Эдинбург. Кроме того, ей приписали отравление мужа, который умер в том же году. В конце концов, Джанет признали ведьмой и сожгли на костре, а Яков V  на некоторое время стал владельцем замка.

Glamis_castle-2

В 1534 году Глэмис вернулся в распоряжение 7-го лорда, которого также звали Джон Лайон. В начале  XVII века Патрик Лайон – внук Джона приступил к серьезным работам по строительству замка. Именно в это время Глэмис украсили величественные башни, правда, в конце XVII века замок  уже прибывал в запустении. Масштабную модернизацию сооружение перенесло в 70-х годах XVIII века, когда очередной Джон Лайон сочетался браком с дочерью угольного магната Мэри Боуз.

За свою дальнейшую историю замок использовался как военный госпиталь, а в XX веке был частично уничтожен сильным пожаром. Его восстановлением занималась Элизабет Боуз-Лайон, которая, впоследствии, вышла замуж за принца Альберта.

Страшных историй о Glamis Castle хватило бы на целую книгу. Согласно одной из легенд, граф Бэрд, живший в нем одно время, играл в одной из комнат в карты с самим Дьяволом. Другая история  гласит, что в 1034 году на месте этого грандиозного сооружения находился охотничий домик, в котором, якобы, нашел свою смерть король Шотландии Малькольм II. По преданию короля убили, а кровь из его истерзанного тела впиталась в половицы, ее следы по-прежнему обнаруживают в помещении, именуемом комнатой Малькома, которую часто посещает призрак убиенного.

glamis-castle-kitchens

В других «страшилках» фигурирует некий дух рыцаря, проникающий в запертые помещения. В «ассортименте» призраков также представлены леди в серой и белой одежде, женщина со страшным лицом, истерзанный пытками мужчина, мальчик-слуга с черной кожей и многие другие.

Дурная слава сделала замок очень привлекательным для различных мероприятий, на которые его арендуют. Особый интерес у гостей вызывает загадочный подвал, шикарный банкетный зал, небольшая часовенка и потрясающе красивый парк.

(2720)