Леонардо Да Винчи, тайная вечеря, Удивительные люди

Личность Леонардо да Винчи до сих пор считается самой малоизученной. Кто же он? Гений, которого считают святым, или грешник, продавший душу дьяволу? Споры не утихают по сей день. Единственное, что считается неоспоримым, это его гениальность. Великий художник наполнил скрытым смыслом все, к чему прикоснулась его великая рука.

Множество секретов скрывается и в его «Тайной вечери». Эта настенная роспись стала лучшим произведением художника, что сразу же было признано его современниками. Леонардо да Винчи редактировал свое произведение много раз, для чего написал эту фреску на сухую штукатурку. Такая манера письма спровоцировала разрушение картины уже через два десятка лет.

Картина писалась довольно сложно. Особенно трудно давались образы Иисуса и Иуды. Художник ставил перед собой задачу показать добро и зло. Прототипом для образа Иисуса стал певчий церковного хора. А вот образ Иуды никак не удавалось найти. Только через три года нужный персонаж был найден. Им стал опустившийся человек очень сильно пьяный. И вот тут-то начинается самое интересное! Когда Иуда был написан и этот человек увидел всю картину целиком, он заявил, что картина ему знакома. Ответом на все вопросы стал его рассказ о том, что еще три года тому назад он жил по-другому, исправно посещал церковь и любил петь в ее хоре. И вот в один из таких дней неизвестный художник предложил ему позировать для образа Христа.

Историки, опираясь на данный факт, говорят о том, что прототипом и Иисуса и Иуды был один человек. Только позировал, проживая совершенно разные этапы своей жизни. И это в очередной раз доказывает, что грань между добром и злом очень тонкая.

Справа от Христа расположена фигура его ученика. И эта фигура стала самым большим секретом картины. Искусствоведы считают, что это Мария Магдалина. Контуры тел Иисуса и Марии образуют букву. Существует два мнения насчет того, какая это буква. Некоторые историки утверждают, что это буква «м», которая указывает на то, что Мария Магдалина являлась законной женой Иисуса. Другие спорят с предыдущими, утверждают, что здесь явная подпись автора — его буква «V».

Есть ученые, которые говорят о том, что то, как сидят за столом ученики на картине, не является случайностью. Они считают, что каждый олицетворяет зодиакальный знак. По их утверждению, Иисус это козерог, а Мария Магдалина знак девы.

Еда на столе тоже вызывает много толков. Как вам рассыпанная соль из солонки (что уже сама по себе плохая примета) и пустая тарелка рядом с Иудой? Но самые горячие споры вызывает изображение рыбы. Мнения разделились. Одни утверждают, что это сельдь, а другие говорят, что угорь. Такое различие вовсе не случайно. Различия в произношении названий рыбы позволяет говорить о зашифровке атеистических воззрений художника.

Чудом можно считать и случившееся во времена Второй мировой войны. При бомбежке церковь была почти разрушена попавшим в нее снарядом. Но вот стена с изображением фрески осталась цела. В истории церкви был и потоп, и конюшня, устроенная в трапезной. Но шедевр жив и поныне, скрывая множество тайн, над разгадкой которых бьются историки многих поколений.

(2668)