одесские катакомбы, катакомбы одессы

Ах, Одесса! Прекрасный южный город! Основанием этого города стали понтические известняки, которые в далекие исторические времена были морским дном. Тысячелетние морские отложения образовали известняк желтого цвета, который стал прекрасным строительным материалом. Вся историческая часть Одессы построена из этого камня – ракушечника.

Еще древние греки, которые занимались торговлей молдавских вин, добывали ракушечник для строительных нужд. А в 18 веке, с началом бурного строительства Одессы, добыча ракушечника активизировалась. Вплоть до Октябрьской революции добыча камня проводилась бессистемно и самыми хищническими способами. Шахты по добыче камня устраивались в любом удобном месте. В итоге весь город оказался построенным над искусственными пустотами, которые образовали длинные запутанные лабиринты.

Это и есть знаменитые одесские катакомбы. Длина этих катакомб значительно превосходит длину всех известных катакомб мира. К тому же это и самые запутанные лабиринты. В катакомбах всегда держится постоянная температура +14 градусов. Катакомбы расположены на различных глубинах. Самые глубокие находятся на глубине сто метров. И хотя изучением катакомб занимаются долгое время, четкого плана так и не составлено. Поэтому человеку, который останется в катакомбах без света, выбраться из них практически невозможно.

Кто только не находил приют в этих катакомбах! В них скрывались и контрабандисты, и уголовники, и бандиты. А вот во время Великой Отечественной войны в них скрывались партизаны и подпольщики. Катакомбы укрывали и мирных жителей. Многие люди нашли здесь себе убежище, укрываясь от врага вместе со своими вещами и животными.

По окончании войны камень опять стали добывать, чтобы отстроить город после жестоких разрушений. И сегодня каменоломни используют в мирных целях. В галереях оборудуют склады для хранения продуктов, вин и коньяка. Используют катакомбы для обустройства пунктов связи и управления.

Катакомбы сегодня используют и для проведения экскурсий. Это самая главная достопримечательность Одессы, которую все стремятся посетить. Историческая часть города всегда представляет интерес для путешественников. Но устроится на ночлег в любом городе всегда трудно. И если вы собираетесь посетить Оренбург, то закажите номер в отеле Нива и у вас не будет проблем.

http://hotelorenburg.ru/hotel/niva

А вот любители острых ощущений, которые приезжают в Одессу, могут устроиться на ночлег в одной из комнат лабиринта. Уж чего-чего, а свободных номеров там хватает на всех.

(3014)