мистика москвы, аномалии, удивительные строения

Ежегодно Москву посещает огромное количество туристов, которых столица встречает великолепием дворцов и храмов, небоскребов и ресторанов, парков и заповедников. Однако за многовековую историю город «оброс» легендами и мифами, которые очень интересуют туристов.

Немногим известно, что телецентр Останкино возведен на территории древнего заброшенного кладбища. Согласно местным легендам около 500 лет назад появилась здесь Останкинская Старуха, которая сообщила помещикам, что мертвые недовольны земледелием на этой земле. Однако владелец села не послушал Старуху. Позже помещик попал в немилость к царю и был казнен. Известно, что вещее приведение приносило новости еще не раз, каждое из них сбывалось.

Удивительным образцом мистической Москвы является особняк Лаврентия Берии – известный любитель пыток. Сейчас в его доме находится посольство Туниса, работники которого утверждают, что их мучают постоянные головные боли, а неизвестные силы разбрасывают документы по кабинетам. Однако власти страны не разрешают им переехать в другое здание. Еще одной загадкой этого дома является автомобиль-призрак. По словам очевидцев, он появляется поздно ночью, слышен звук открывающейся двери и шаги человека. Однако никто не видел не автомобиля, ни странного пассажира.

В конце улицы Сретенки когда-то была граница города. Здесь было небезопасно, поэтому отстроили сторожевую башню из дерева. При Петре Первом она была возведена из камня, а поселился здесь монах-чернокнижник Яков, про которого рассказывали различные небылицы. Так, поговаривали, что он лечит болезни и творит заклинания. Кроме того, считалось, что он спрятал в своем жилище сокровища. Во времена Советского Союза башня была разобрана в поисках этого клада. Местные жители говорят, что с тех пор призрак Якова бродит по окрестностям и ждет, когда его башню отстроят заново.

В Коломенском парке есть таинственное место – Голосов овраг. Название это произошло, видимо, от имени бога Велеса – повелителя потустороннего мира. Другой легендой о происхождении названия считаются голоса, которые слышны здесь по ночам. Они приписываются заблудшим душам людей, которые спустились в овраг, но не нашли выход. До сих пор это место считается неблагоприятным. Известно, что здесь жили славянские язычники.

В Москве еще множество мест, окутанных тайнами и легендами. Это Свято-Данилов монастырь, театр им. Пушкина на Тверском бульваре, Ховринская заброшенная больница и многое другое.

(2781)