Raiffaizen

Сегодня не осталось ни одного большого города по всей Восточной и Центральной Европе, где бы не было отделения Райффайзенбанк. Всем известно, что на данный момент сей банк является несомненным лидером на европейском банковском рынке. Однако всего этого могло и не быть, если бы не доброта одного немецкого провинциала.

Фридрих Вильгельм Райффайзен — человек, в честь которого назван мост, а также улицы и площади по всей Австрии. Имя этого человека всегда будет ассоциироваться с организацией, основанной им для помощи людям.

Но это сейчас. А во 2-й половине XIX, во время реформ, ожесточения конкуренции фермеры как никогда нуждались в финансовой поддержке. Тем не менее ждать ее было неоткуда. Нищета была прекрасно знакома и Фридриху, в 1818 году рожденному в провинции Вестфалия, в бедной многодетной семье фермера (в его семье было 9 детей). Крестный помог ребенку получить начальное образование. После этого Фридрих начал военную карьеру. В 1842 году Райффайзен покинул службу из-за болезни и стал трудиться в администрации города. Вскоре за добросовестную службу его назначили мэром Вейербуша.

Население этого города, как и многих других, прозябало в нищете. Бедность и нужда коснулись и родных людей Райффайзена. Поэтому он хотел найти действенный способ спасения людей от бедности.

В 1847м Фридрих для помощи бедным создал общество благородного кредитования, используя свои средства и пожертвования зажиточного народа. Но Райффайзен понимал, что организация, которая создана для оказания помощи, не должна зависеть от благотворительных вкладов. Она должна базироваться на обоюдной помощи тех, для кого основана. С этой идеи начал создаваться 1й аграрный кооператив. Нуждающиеся в капитале должны не надеяться на помощь государства или пожертвования, а стараться помочь себе сами, объединяясь в союзы, позволяющие им выгодно продавать свои изделия и справляться с конкуренцией. В 1846м был основан 1й кредитный союз кооперативов Райффайзен, помогающий людям объединить свои средства с целью выдавать кредиты членам союза на адекватных условиях.

В 1872м Фридрих создал региональный кооперативный кредитный союз, а через год им был открыт центральный офис. Эмблемой учреждения Райффайзена стали 2 скрещенные головы лошадей, как символ защиты от всех бед.

При жизни Райффайзен создал в Германии 425 обществ и в Австрии — 120.

Компания прогрессировала и в XX веке. Была основана группа «Райффайзен», которая в 80-е гг. стала открывать дочерние банки в Восточной и Центральной Европе, а сегодня является ведущей финансовой группой. В 1996 году Райффайзен банк появился и в России.

Вряд ли Фридрих Райффайзен мог представить, какой масштаб обретет его скромная затея. Просто он не мог быть равнодушным к мучениям людей. Мало кому известно, что «Отец Райффайзен» хлебнул немало горя: пережил смерть обоих детей и супруги. Кроме того, в 47 лет он фактически ослеп, но все равно продолжал делать свое благое дело.

(2010)