храмы лалибелы, храм в скале

Лалибела — городок в Эфиопии, расположенный на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Знаменит на весь мир своими удивительными храмами-монолитами. Идея создания этих чудесных храмов появилась у будущего короля Эфиопии Лалибелы.

Будучи только наследником престола, он отправился в паломничество по Святой земле. Увиденное им в Иерусалиме очень его поразило и вдохновило построить свой эфиопский Иерусалим. После захвата Святой земли войсками Саладина в 1187 году попасть туда эфиопским христианам было фактически невозможно, поэтому Лалибела считал, что создание нового центра христианского паломничества просто необходимо. Храмы, улицы, реки переименовались на библейский лад. Так здесь появились свои Скорбный Путь и Голгофа.

Лалибела был убит родной сестрой в борьбе за власть, но храмы, созданные этим царем-творцом, до сих пор прославляют его и его город.

Храмовый комплекс Лалибелы – это 11 храмов, превосходно вырубленных в скале. Один из них Храм Спасителя Мира (Бета Медане Алем) — самый большой не только в Эфиопии, но и во всем мире, высеченный полностью из единого горного массива. Труд эфиопских мастеров вызывает восторг, ведь потолки, залы, колонны, наружная и внутренняя части храма — это то, что осталось после отсечения всего лишнего от громадной глыбы. Кроме того, у каменотесов отсутствовало право на ошибку, ведь неверно вырубленный кусок скалы прикрепить назад нереально.

Храм Бета Мариам — один из самых уважаемых. Как и во все храмы Эфиопии, заходить сюда нужно босиком. Изящные арки, иконы, барельефы, чудесно сохранившиеся росписи на стенах…Его шикарное убранство просто восхищает.

Святыни часто были хорошим убежищем. Служители утверждают, что о некоторых подземных ходах не знает даже никто из самых любознательных смотрителей.

Легенда гласит, что когда строительство храмов подходило к концу, к королю явился внезапный гость, коим был Георгий Победоносец на белом коне — святой покровитель Эфиопии. Именно поэтому Лалибела принял решение посвятить ему самый роскошный храм в городе. Бета Гиоргис, в отличие от всех остальных храмов Лалибелы, не имеет ни одной колонны. В этом его уникальность. Кроме того, храм Святого Георгия называют Восьмым чудом света за его диковинную красоту.

Храмы-монолиты Лалибелы известны всему миру как феномен искусства. Задача сегодняшнего поколения сберечь эти удивительные храмы.

Ибо они восхищают и все так же, как и много веков назад, притягивают в Эфиопию тысячи глаз.

Но как бы красиво не было в Эфиопии, дома все равно лучше. Ибо это ваша крепость. Если вам хочется освежить вид комнаты, которая встречает вас каждый вечер с работы и является визитной карточкой дома, а бюджет ограничен, то вам потребуется http://bez-remonta.net/, где вы сможете заказать дешевый ремонт коридора в Подольске.

Берегите свой дом, наслаждайтесь искусством. Да хранит вас Святой Георгий.

Кристина для Joy4Mind.com

(2448)