стимпанк телефон

На вопрос «кто изобрел телефон?» мы, не задумываясь, отвечаем «Александр Бэлл». Но так ли это? История изобретения телефона на ранней своей стадии довольно запутанная. Многие историки отдают пальму первенства в этом вопросе флорентийскому изобретателю Антонио Меуччи.

Из Флоренции этот необыкновенный человек в 1850 году переехал в Соединенные Штаты Америки. Проработав здесь десяток лет, он смог представить научному сообществу прибор, который имел электрическую начинку. Он представил действующее устройство с гордым названием «телетрофон». Антонио Меуччи оформил временный патент на свое изобретение. До оформления Александром Бэлла патента на телефон было еще целых пять лет. Так что современные адаптивные call-центры обязаны возможностью предоставлять столь полезные услуги совсем не Александру Бэллу.

В 1871 году в результате взрыва котла на пароме, Меуччи сильно обожгло. Он не мог работать, и ему пришлось жить на то, что ему платили по безработице. К тому же, он плохо владел английским языком. Поэтому в 1874 году, когда пришло время возобновления своей заявки на изобретение, он не смог заняться оформлением нужных бумаг и не смог изыскать необходимую сумму денег. А всего-то нужно было заплатить 10 долларов.

Так совпало, что в то время, когда в компании Вестерн Юнион работал Бэлл, Меуччи именно к ним в лабораторию высылает свои чертежи и сделанные по ним модели. Со временем эти чертежи исчезают. А Бэлл регистрирует патент на изобретение телефона. Меуччи, не согласный с таким положением дел, подает в суд на Бэлла.

Историки склоняются к тому, что Бэлл просто воспользовался счастливым случаем. Он тоже работал над изобретением телефона и не смог не поддаться искушению. Слишком велико было желание стать первым. Чтож, это не первый и не последний случай в истории с изобретениями. И таких примеров масса.

Меуччи умер нищим и никому неизвестным. Это произошло в 1889году. Суд так и не вынес решения по его иску к Бэллу. Он его не дождался. Известность и слава достались Бэллу.

Только в 2004 году конгресс США официально признал его заслуги перед человечеством.

(2275)