Viktor-Baranov

История знает немалое количество случаев, когда подделка денежных знаков какой-либо страны грозила подорвать экономику государства. Виктор Баранов — уникальный человек, создавший просто в сарае станок по печати денег. Более 10 лет сотрудники внутренних органов не могли напасть на его след.

Деньги, которые находятся в обиходе, со временем подергаются износу и их уничтожают. Для этого существуют специальные службы в государственном банке. Перед уничтожением ветхие деньги пересчитывают и проверяют. И вот в 1976 году при очередном пересчете купюр внимательная работница банка обнаружила купюры, показавшиеся ей подозрительной. Она обратила внимание, что у некоторых денег бумага отличается от бумаги государственной купюры.

Сразу же была создана комиссия, которая провела заседание с целью выяснить, настоящие это деньги или фальшивка. Комиссия состояла только из высококлассных специалистов, но, как ни странно, их мнения разделились. Большая часть специалистов пришла к выводу, что деньги настоящие, остальные утверждали, что это высококлассная фальшивка.

Сразу же было доложено Министру Внутренних дел и Председателю Госбезопасности о том, что где-то на территории СССР печатаются фальшивые двадцатирублевые купюры. Сделаны они были так, что даже профессионалы, работающие в банках, не могут их определить.

Сразу же во все банки СССР разослали секретный приказ внимательно просматривать ветхие денежные купюры. Подозрительные купюры нужно было отправлять в Москву. Со всех концов необъятной родины стали приходить купюры, которые вызывали подозрения у работников банков. Но в основном эти купюры были настоящими. Дело в том, что на заводе Госзнака тоже допускались отклонения. И тогда в банках были установлены ультрафиолетовые лампы. При проверках с помощью ультрафиолета оказалось, что вся страна наводнена поддельными двадцати пятирублевками. Это вызвало у руководства шок!

Такие поддельные двадцати пятирублевки были выявлены в ста городах. Они были в кассах магазинов, работники получали такими купюрами зарплату, и ни у кого не возникало сомнений в их подлинности.

Конечно, в качестве основной версии было выдвинуто предположение, что фальшивые купюры доставляются к нам из-за границы. Кто же мог предположить, что эти подделки печатает простой шофер в сарае.

Им оказался некий Виктор Баранов, который за печатание фальшивых денег отсидел с 1978 по 1990год. Теперь его печатный станок является экспонатом в музее криминалистики. Он называет его произведением искусства и с гордостью показывает свое изобретение, называя его научно-техническим потенциалом. Конечно, можно только удивляться и восхищаться силой технической мысли этого человека. Какой труд и инженерную смекалку проявил этот самоучка в погоне за деньгами! Тогда это был первый в Советском Союзе случай блестящей подделки денег. Он стал первым но, конечно, этот случай не стал последним в истории подделки денежных купюр.

(3962)