зомби, грибок-зомби, мистические существа, esmidiospora myrmecophila

Как правило в основе любой страшной истории или рассказа кроется случай, произошедший на самом деле. Истории про вампиров основаны на легендарном Владе Цепеше (графе Дракуле), а вот истории про зомби существовали у разных народов, а в африканских племенах шаманы способны были оживить мертвого. Так гласят легенды, но сегодня мы расскажем Вам о реальном случае, свидетелем которого стал один ученый буквально в этом году, когда один организм, захватил мозг другого и начал управлять им.

Стивен Сальматачия, находясь в составе экспедиции в юго-западной части Луизианы, заметил нечто необычное. Королева муравьев-древоточцев двигалась по лесу днем, совершенно безбоязненно. Исследователя насторожил этот факт, так как королевы никогда не покидают своего гнезда, а ее сородичи выходят лишь ночью.

Забрав королеву в лабораторию и начав изучать он выяснил, что это крошечное насекомое в буквальном смысле захвачено грибком esmidiospora myrmecophila, цель которого — паразитировать на теле чужих существ, захватывая мозг и заставляя бывшего владельца делать все, что «хозяину» необходимо»

Спустя некоторое время самка муравья умерла, но Стивен продолжил наблюдение за ее телом. Спустя несколько недель тельце просто поросло грибком, превратив его в комок меха.

Последний случай появления esmidiospora myrmecophila в Америке зафиксирован около 100 лет назад и это действительно уникальное событие. Сам же паразит был обнаружен 1800-х годах и был описан всего несколько раз в научных трудах.

Отметим, что в природе есть аналоги этого грибка-зомби. Называется он Ophiocordyceps и он фактически заставляет заразить как можно больше сородичей муравьев, перед тем как особь погибнет.

Такая вот штука: природа. Кому-то дарит возможность выжить за счет смерти других и человек не исключение.

(2781)