мегалиты россии, мегалиты, удивительные строения, дольмены кавказа

Несколько статей назад я писал о мегалитических строениях, которые в изобилии разбросаны в Кабардино-Балкарии, а сегодня нашел информацию, что в Краснодарском крае, в поселке Новый Абинского района на высоте 125 метров над уровнем моря расположена сеть дольменов. Это кстати район предгорий северного Кавказа.

мегалиты россии, мегалиты, удивительные строения, дольмены кавказа

Население небольшого поселка всего 900 человек и существует он здесь лишь благодаря довольно-таки мрачным заведениям, расположенным на его территории: тюрьмы. исправительной колонии, дурдома и военной части, в обязанности которой входит охрана всего этого безобразия.

мегалиты россии, мегалиты, удивительные строения, дольмены кавказа

Именно в прилегающих лесах сосредоточены дольмены, изучать которые похоже просто некому, не считая местного населения. Здесь находится довольно непривычный экспонат, который называется «Каменный гриб». Не знаю, был ли он частью какого-то древнего строения, или создателям мегалитических сооружений просто захотелось так установить массивные каменные глыбы, но он здесь находится с давних времен.

А вот сами дольмены представлены здесь в великом множестве. Чаще всего они представляют собой грубо обтесанные каменные глыбы, но вот стыки стен и крыши во всех строениях подогнаны с идеальной точностью. Небольшие круглые входы всех сооружений, расположенных в лесу, направлены на восток, туда, где находятся вершины горных массивов Убин и Папай. Удивительно, Но в самом поселке также есть один из представителей архитектуры прошлого, вход которого почему-то направлен на запад. Вообще, находясь здесь создается впечатление, что под громадным слоем земли, листьев и камней находятся строения, гораздо величественнее и громаднее этих домиков для маленького народа. Почему ими никто не интересуется? Ведь каждый год организовываются археологические экспедиции например на Таманский полуостров, где раскапывают древнегреческие поселения. А ведь дольмены гораздо древнее…

Местные жители рассказывают, что дольменов в этом районе очень много, но полностью уцелевших — мало. Некоторые строения по точности «подгонки» каменных плит не уступают технологии обработки, которую использовали при возведении Египетских пирамид. Так же в этом же квадрате были обнаружены странные каменные детали, которые похоже были когда-то элементом чего-то большого. То ли это было просто вылито из бетона, то ли изготовлено при помощи современного станка, то ли это следы древней цивилизации, безвестно канувшей в небытие много тысяч лет назад.

Здесь еще столько нераскрытого и кажется, что Абинский район просто ждет тех, кто захочет погрузиться в тайну древности. Поэтому не стоит сомневаться, ведь можно добраться до ближайшего большого города и отсюда утром отправиться в поход. Лучшие отели Краснодара, среди которых стоит выделить Отель Чехов прекрасно подойдут для этих целей, ведь здесь созданы идеальные условия для путешественников.

Удачи!

(3144)