мегалиты кавказа, Дольмен, дольмены кавказа, пирамиды кавказа, гора хара-кхора

Не смотря на то, что находки, сделанные на Кавказе не столь известны, как к примеру в Египте, здесь все-равно есть над чем «поломать» голову любителям непознанного. Так в горах можно найти дольмены, громадные каменные шары и даже пирамиды.

Существует версия, что гряда Кавказских и Крымских гор имеет одно и то же происхождение. Не даром они схожи как по геологическому строению, так и по способу постройки мегалитических сооружений и пещерных городов. У народов Кавказа существует легенда, согласно которой дольмены, расположенные в этой местности, были построены великанами для удивительного народа маленького роста: испов, которые передвигались на оседланных зайцах. Бредни, скажете Вы и возможно будете правы, но 10-20 тонные глыбы из которых возведены эти небольшие жилища заставляют задуматься над тем, что возможно раньше действительно существовали великаны и лилипуты.

Тем не менее существует и официальная версия. Археолог Юрий Воронов считает, что древний народ откалывал куски необходимого размера и формы при помощи забитых в камень клиньев, обильно поливаемых водой. После того, как мегалит откалывался, его тащили при помощи бревен на место постройки дольмена. Эта версия так же не выдерживает критики, так как возле строений нет никаких каменоломен, от которых можно было бы отломать столь массивный блок, да и тащить за несколько километров по горам такой камушек, перекатывая его на бревнах, крайне не просто.

Как бы там ни было, но следы древних развитых цивилизаций здесь представлены в изобилии. В Кабардино-Балкарии есть удивительная гора: Хара-Кхора, на которой находятся 5 практически одинаковых конусов немалой высоты. По одной из версий — это пирамиды, который были погребены под толщей земли из-за катаклизма. Доказательством их рукотворности могут служить разбросанные рядом каменные глыбы.

На этой же горе присутствуют многочисленные пещеры, вырезанные прямо в скале. Невысокие кельи с узкими дверьми, украшенные рунами и славянскими надписями, они очень напоминают пещеры в Крыму: на Эски-Кермен и Мангуп-Кале.

(3038)