Невероятно количество приданий, легенд, историй связано с людьми, которые живут под водой. А как известно любая фантазия может воплотится в жизнь при помощи науки, которой главное подать идею. Исследования и разработки в данной области ведутся давно, многими странами мира, но они все засекречены. Возможно, где-то в океане уже есть колонии гомо-акватикус, в которых протекает жизнь людей, способных жить под водой…

Первым в мире человеком-амфибией стал американский боевой пловец-»тюлень», 23-летний коммандос из суперэлитарного спецподразделения Фрэнсис Фалейчик. Лучшие хирурги Америки сделали ему ряд операций, после чего дальнейшая судьба эксперимента века стала глубочайшей тайной военно-морского ведомства США.

В секретных сейфах военных ведомств и других стран (России, Италии, Израиля, Японии) хранятся научные разработки и анализы экспериментов, которые давно могли бы помочь человеку переселиться в глубины морей и океанов.

Изобретатель акваланга, знаменитый во всем мире исследователь Мирового океана, ныне покойный Жак-Ив Кусто, еще в 1962 году, выступая на Международном конгрессе по подводным исследованиям, отметил, что древняя мечта людей жить под водой и на суше вполне может стать реальностью. Причем гомо-акватикус («человек подводный») не будет нуждаться в какой-то чересчур сложной аппаратуре или замене легких жабрами и тому подобное. Просто в тело вживят миниатюрное устройство, которое и будет в полной мере снабжать кровь кислородом. Первые эксперименты на обезьянах планировались на середину-конец 1970-х годов, на человеке — в 1980-х, а к началу XXI века, по расчетам Кусто, гомо-акватикусы уже должны были обжить некоторые моря.

Однако на сегодня мировой общественности ничего не известно ни о подводных колониях, ни об отдельных людях-амфибиях. Вместе с тем, без малейшей огласки и в режиме особой секретности, подобные эксперименты по созданию «ихтиандров» (людей-рыб) проводились, и еще как! Однако поскольку все программы осуществлялись исключительно под эгидой военных и спецведомств, эти последние и наложили лапы буквально на всю информацию, которая касается осуществления этих дерзких проектов.

Начальник лаборатории медицинских исследований ВМС США капитан I ранга Джордж Бонд заявил в свое время на брифинге представителям СМИ, что человек с искусственными жабрами получил бы просто фантастические возможности — нырять глубже, чем кашалот, на глубину до 3,5 километров! Разве найти лучшего диверсанта? Поэтому, прежде всего, в создании людей-амфибий, как и в любых других научных открытиях, заинтересованы военные ведомства.

Вопрос: взял ли господин Бонд эту цифру с потолка или основывался на результатах каких-то исследований? Абсолютно никакой информации по работе как его, так и аналогичных лабораторий нет. Безусловно, если уникальнейшие операции по пересадке человеку жабр крупных рыб где-то и проводились, то в абсолютной тайне. Вместе с тем альманах «Не может быть» уверяет, что исследования в этой сфере шли несколько иным путем.

Например, доктор Иоганнес Килстра из Голландии убежден, что функции жабр вполне могут выполнять легкие человека! Своей идее он дает понятное обоснование: как в жабрах, так и в легких протекают одни и те же процессы. Человек сможет дышать непосредственно водой, если в ней будет растворено необходимое количество кислорода. Первая серия экспериментов началась весной 1959 года в Амстердаме. Мыши, помещенные в физиологический раствор, насыщенный кислородом под давлением в 3 атмосферы, прожили несколько часов!
Все остальные исследования и промежуточные результаты были взяты под контроль военным министерством. Доктору запретили не только публиковать отчеты о его исследованиях, но и перевели буквально на «казарменное положение» в Медицинский центр, где его самого и штат его коллег с ассистентами круглосуточно охраняло подразделение секьюрити. По свидетельствам достоверных источников, гениальный доктор крепко повязался с военно-морским ведомством США. К исследованиям голландца вплотную примкнули специалисты компаний «Локхид», «Нортроп», «Крайслер», прославленные на планете изготовители военного снаряжения.

В далекие времена — в 1976 году — американские биохимики Целия и Джозеф Бонвентура создали уникальное, не имеющее аналогов миниатюрное устройство, способное абсорбировать кислород из морской воды. Приборчик, не превышающий по своим размерам обычного блокнота, крепился на теле ныряльщика и мог обеспечивать его кислородом неограниченно долго. Кстати, аналогичные аппараты были сконструированы для подводных лодок: на экипаж в 150 человек было достаточно цилиндра диаметром в метр и длиной в три метра.

Тайна устройства заключается в использовании… гемоглобина, да-да, обычного гемоглобина, который придает человеческой крови красный цвет и транспортирует в нашем теле кислород. Устройство содержит губчатый полиуретановый материал, пропитанный гемоглобином. Через него пропускается вода, а поглощаемый кислород отбирается путем воздействия слабого электропотока.

Западные СМИ раздули сенсацию о том, что американская компания «Аквантик корпорейшн» заплатила ничтожно мизерную сумму — миллион долларов — за право единоличного обладания патентом супругов Бонвентура. Вместе с тем аппараты, построенные на «гемоглобиновом принципе», так и не увидели свет. Безусловно, Пентагон перекупил патент и засекретил это выдающееся открытие.

Эксперименты экспериментами, но сегодня на Земле встречаются люди, которые, пожалуй, являются прирожденными амфибиями. Недавно группа журналистов присутствовала при совершенно невероятном погружении, совершенном без всяких технических аппаратов и устройств.

Итак, рыбак-филиппинец Лоис Пакино с острова Лусон обильно натерся животным жиром, дабы не замерзнуть на 60-метровой глубине, взял в руки 20-килограммовый камень и под стрекот кино- и видеокамер прыгнул с кормы лодки в море. Прошла минута, третья, четвертая… Через десять минут представители СМИ, столпившиеся на палубе яхты, борт о борт стоявшей с лодкой ныряльщика, серьезно забеспокоились. Однако друзья Пакино, сидевшие в его лодке на веслах, безмятежно отмахнулись: «Да ерунда… Если Лоис еще не вынырнул, значит, ему пока не хочется…»

Как вы думаете, сколько пробыл на 60-метровой глубине голый ныряльщик? Без малого 55 минут! Факт этот задокументирован и подписан десятком журналистов.

Конечно, сенсационный репортаж о человеке-амфибии с острова Лусон обошел сотни научных и научно-популярных журналов мира. Изучили его и в Американской ассоциации ныряльщиков. Несмотря на заверения известных в журналистском мире людей, репортажу американцы не поверили: «Ерунда какая-то… Почти час не дышать, да еще на такой глубине! Без сомнений, ловкий туземец припрятал где-то на дне парочку баллонов с кислородом…»

Написали свое мнение, выраженное в очень ироничной форме на Филиппины и в ответ получили приглашение приехать на показательное погружение Пакино. Конечно, американцы прилетели в полном вооружении — с аквалангами, мощными фонарями, подводными кинокамерами и прочим снаряжением. Так вот, для зарубежных гостей-скептиков Лоис Пакино постарался серьезно, побив свой личный рекорд — он пробыл под водой 65 минут! Все это время велась непрерывная съемка двумя камерами, а возле ныряльщика неотлучно находились два аквалангиста с хронометрами в руках и аварийным баллоном с кислородом.

В чем суть этого феномена? Врачи и специалисты-ихтиологи пока не приблизились к разгадке секрета ныряльщика Лоиса Пакино. По их словам, все его внутренние органы совершенно не отличаются от органов обычного «сухопутного» человека.

Считается, что ближе всех к разгадке этого феномена приблизился норвежский профессор Питер Шоландер.

- Кашалот, — утверждает Шоландер, — как известно, способен на едином дыхании опуститься на глубину более километра и находиться там в течение часа. За счет каких ресурсов 25-метровый колосс обеспечивает свою жизнедеятельность в таких невероятных условиях? Как он умудряется не дышать столько времени? Изучая этот «феномен кашалота», мы сделали вывод, что мышцы гиганта работают во время погружения за счет энергии, высвобождающейся в процессе превращения глюкозы в молочную кислоту без участия кислорода».

Шоландер, долго исследовавший состав крови цейлонских и австралийских ловцов губок и жемчуга, пришел к заключению: человек в определенной степени обладает тем же анаэробным механизмом, что и кашалот. В клетках организма опытнейших ныряльщиков, подолгу и часто находящихся под водой, зарегистрировано повышенное количество молочной кислоты. Это значит, что при определенных условиях человеческий организм способен переходить на бескислородное снабжение энергией тканей тела. По мнению норвежского ученого, если человек научится в полном объеме использовать это удивительное свойство, он сможет буквально сутки проводить на дне океана.

По материалам: «Интересная газета. Мир непознанного» №9 2012 г

Для поднятия настроения ;-)

Ихтиандр

Всем хорошего дня!

(2932)