amorphophallus titanum, трупный цветок, самый высокий цветок

Цветы, благоухающие и прекрасные, столь любимые женщинами всех возрастов бывают разными. Это могут быть нежные розы с доставкой которых по всей России не возникнет никаких проблем, и цветы, которые не решится подарить своей возлюбленной ни один мужчина. Причини тому несколько: во-первых, вид о котором будет рассказано в данной статье громадных размеров и является самым большим цветком в мире, а во вторых: запах его прямо скажем не очень. Это Amorphophallus Titanium и его еще называют «трупный цветок»

Само название этого растения переводится как «гигантский бесформенный фаллос», в принципе понятно почему. Произрастает он в диких условиях на острове Суматра и некоторых частях юго-восточной Азии. Обычно цветок этот растения вырастает до размеров 2,5 метров, благодаря громадному початку, при чем ширина составляет 1,5 м, из-за своей чашечки. Но известны случаи, когда высота составляла 3,3 метра.

Находиться рядом с таким своеобразным представителем экзотической флоры практически невозможно, так как запах, который он столь старательно источает, очень сильно напоминает зловоние разлагающейся плоти. Но столь малый интерес людей к Amorphophallus Titanium его нисколько не беспокоит, ведь этот «адский аромат» привлекает к себе опылителей: жуков и падальных мух.

Стоит отметить так же то, что гигантский аморфофаллус во время опыления способен нагреваться до 40 ºС, меня при этом и окружающую среду. А еще, насекомых, способствующих опылению, растение закрывает в своеобразных камерах с пыльцой и будущими цветами, а после опыления отпускает их сытыми и согретыми.

В результате цветения созревают шаровидные ягоды.

(2366)