анатомический театр, удивительные строения

Жители планеты Земля в любые времена старались найти себе развлечения, для этого строились огромные здания, где опера и представления правили балом, ради этого люди в наши дни покупают билеты в театр онлайн, где проводят время, наслаждаясь искусством во всех его проявлениях. Но наравне с культурным отдыхом всегда существовали развлечения, которые нам покажутся чем-то варварским. Таковыми были бои гладиаторов в Колизее, кунсткамеры и забытые ныне, но крайне популярные в отдельных европейских странах анатомические театры.

Великий Мольер упоминал о столь экзотическом зрелище в своем произведении «Мнимый больной», когда недалекий Тома Диафуарус преподносит в качестве подарка своей возлюбленной анатомический рисунок и просит посетить вместе с ним анатомический театр. В 16-17 веках это были публичные места, куда вход был разрешен всем светским людям и подобные строения были распространены на территории Италии, Нидерландов, Англии и Франции. И людей приходило не мало: 400-500 человек на одно представление, если верить хирургам, проводившим «выступления» в этих театрах.

Итак, что же представлял анатомический театра и чем так привлекал людей в свои удобные ложи. Все предельно просто. По середине сцены находился стол, на котором лежал мертвый человек, которого опытный врач (прозектор) «вскрывал», извлекая из тела различные органы и показывая публике под их охи-ахи и аплодисменты. Мрачноватая картинка, не правда ли?

Первый, самый ближний ряд к сцене, занимали профессора анатомии, преподаватели высших медицинских заведений того времени ну и представители власти города. Чуть выше располагались студенты-медики, а все остальные ряды занимали любопытные и знатные люди города.

(2841)