ТОЭ, электротехника, решение задач по электротехнике

А знали ли Вы, что первые сто электросветильников в Москве зажгли свои огни в 1881 году? Через два года освещен был уже Кремль. Электроснабжение осуществлялось громоздкими примитивными механизмами, так называемыми локо- и динамо-машинами.

В 1881 году в городе появилась первая электростанция, снабжающая потребителей постоянным током. Принцип работы электростанции был основан на сжигании топлива: нефти или угля. Это существенно увеличивало стоимость электроэнергии, поскольку доставлять продукты горения приходилось из отдалённых областей. В дальнейшем люди стали использовать торф, что существенно снизило затраты. Переменный ток с помощью электростанции смогли получить в 1897 году. Это увеличило дальность передачи электроэнергии и её мощность.

Решить задачу развития энергосистемы помог план ГОЭЛРО, следуя которому было построено 30 электростанций. СССР вышел на первые места среди стран-производителей электричества к 1930 году.

Современные способы получения электроэнергии поражают воображение. Помимо существующих ГЭС, ГРЭС, АЭС, ветровых, солнечных и других станций, исследователи предлагают новые альтернативные методы получения электричества. Американские ученые разработали специальную обувь, которая при ходьбе человека генерирует электроэнергию. С помощью аккумулятора энергия накапливается, и можно, например, подключить к такой системе радио или mp3-плеер.

Соединённые штаты уделяют много внимания вопросам энергетики. В образовательных учреждениях студентам на специальных курсах рассказывают, сколько страна вырабатывает электроэнергии, сколько тратит, как её можно сберечь.

В нашей стране тоже проводятся подобные курсы в рамках общеобразовательной программы. Решение задач по электротехнике даёт представление учащимся о соизмеримости полезного коэффициента электрической энергии с её затратами. Известно, что принцип, на котором основана работа метро и движение поездов метро, был придуман русским учёным Федором Пироцким в 1874 году. Он предложил передачу необходимой для движения поездов электроэнергии не по проводам, а по рельсам. В 1874 году данный способ не стали применять ввиду небезопасности для пешеходов, но позже он нашёл применение в работе метро. Первый же трамвай пошёл по Москве 25 марта 1899 года.

Удивительно, насколько продвинулось человечество в вопросах энергетики, электротехники. В начале 20 столетия задачей электрического тока было только освещение улиц и домов. Стремительно развиваясь, область электротехники дала людям такие приборы, как МРТ, компьютеры, сотовые телефоны, полностью автоматизированные станки и конвееры на производстве. Остаётся только предполагать, в каком направлении будет в дальнейшем развиваться техника, однако уже сейчас понятно – человек не будет обходиться без новинок прогресса.

(3244)