Curiosity, артефакты марса, шар на марсе, яйцо на масре

Марс продолжает радовать поклонников НЛО, пришельцев и всего непознанного своими удивительными артефактами. На этот раз марсоход Curiosity сфотографировал удивительный объект круглой формы. Является ли этот шар с Марса яйцом какого-то древнего существа или каким-то предметом искусственного происхождения, на подобие шарика-подшипника пока остается загадкой. А тем, кому нужны качественные подшипники SKF, рекомендуем обратиться в фирменный магазин, товар которого смотрите здесь

Curiosity, артефакты марса, шар на марсе, яйцо на масре

Шар попал в объектив левой фотокамеры, установленной на штанге (Mastcam: Left), 9 сентября 2014 года. Для робота «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) это 746 — марсианский — день пребывания на соседней планете.

Мнения экспертов по поводу размеров объекта разделились. Одни считают, что он маленький — около 1 сантиметра в диаметре. То есть напоминает шарик от подшипника. Другие — что гораздо больше: порядка 10-15 сантиметров. Что роднит находку с пушечным ядром или шаром от бильярда. Но все отмечают: поверхность объекта очень гладкая, словно бы обработанная. А форма — идеально шарообразная.

Если не фантазировать, что шарик обронили марсиане и они же его когда-то изготовили для каких-то своих марсианских нужд, то разумное объяснение одно: объект природного происхождения. То есть как-то сам появился.

На Земле такой шарик — большой или маленький — не вызвал бы сильного изумления. Похожие попадаются. Одни геологи считают их железистыми конкрециями — объектами, которые образуются при уплотнении осадков в угольных месторождениях. В центре конкреций, нередко находят органические останки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат «затравкой» при ее росте.

Некоторые ученые подчеркивают, что конкреция становится сферической и равномерно растет, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. А в качестве прародины земных шаров называют океанское дно. Мол, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водорослей в мягких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно поднялось. Или океан высох.

Согласно другой гипотезе, шары образуются в результате кристаллизации вулканической магмы.
Еще по одному предположению, шары формирует некое постороннее вещество — например, глина, заполняющая сферические пустоты в пузырящейся лаве. Такие пустоты аналогичны дыркам в швейцарском сыре. На поверхность шары выходят в результате банального выветривания.

Шар, найденный под Иркутском (Россия) в одном из угольных карьеров.

Shar-v-Irkutske

Но какой процесс привел к образованию марсианского шарика? Стоило бы его распилить, чтобы разобраться. Вдруг там внутри — органические останки, ради которых и была организована вся дорогостоящая экспедиция.

Кстати, россыпь странных шариков — очень, правда, мелких — фотографировал еще предшественник «Любопытства» робот Opportunity. Было это 10 лет назад. Но в НАСА ими не заинтересовались. Да и нынешняя находка не воодушевила.

Curiosity, артефакты марса, шар на марсе, яйцо на масре

Предмет, похожий на яйцо, «Любопытство» сфотографировал 16 мая 2014 года. Камера — та же — на штанге, но правая. Виртуальный археолог, обнаруживший яйцо на снимке с Марса, полагает, что оно окаменевшее, раньше принадлежало местному динозавру.

Но может быть, это тоже конкреция — только не шарообразная, а яйцевидная?

(5818)