кальян

История различных предметов, окружающих всех, ну или почти всех людей очень часто забывается. Какая изначально была форма и какой смысл был заложен в ту или иную вещь, на эти вопросы подчас не найти ответов. Так случилось и с кальяном, атрибутом зрелого мира, в котором царили ароматы табака и разнообразных трав.

И действительно, при помощи кальяна можно было курить что не пожелаешь, получая одурманивающий или лечебный эффект. Основным отличием от других приспособлений для вдыхания не всегда полезного дыма в кальяне является то, что в кальяне обязательно находится сосуд с жидкостью, через который таинственный дым пробирается в легкие курящего.

Возвращаясь к истории создания этих диковинных приспособлений можно узнать, что кальян создавался из всевозможных предметов, окружающих жителей того или иного региона: кокос и тростник на островных частях суши, тыква на равнине. А вот где именно впервые был изготовлен и применен кальян, в этом мнения исследователей расходятся. Америка, Африка, Азия и даже Европа вполне могут быть первым местом, где изготовили подобный сосуд и разожгли в нем траву.

В наши дни кальяны приобрели утонченную, совершенно разнообразную форму и размеры. Стоит лишь посетить сайт посвященный этой тематике: http://embargo.com.ua/category/kaljani и пред Вами предстанут кальяны, прибывшие к нам из Сирии, к примеру: кальян «Silver Siriya»; Египта: утонченный Khalil Mamoon «Egypt»; Румынии: «Veneris» и конечно же Китая. От совсем небольших, 20-40 сантиметров, до действительно исполинов высотой около 1 метра. Здесь же найдется и все необходимое для курения кальяна: различные травы, составные части, уголь.

Во всем мире существуют ценители этого практически магического процесса: курения кальяна и наверное не напрасно. Научно доказано, что такой способ расслабится менее вредный, чем курение сигарет, но все-же не на столько, чтобы дарить здоровье.

(2412)