Марки, как и любые другие предметы могут хранить энергетику ее владельца, либо того, кто ее наклеил на конверт, но оказывается, что несчастье могут приносить и только отпечатанные «почтовые деньги».
Сигизмунд Леваневский, знаменитый на весь СССР летчик, пытавшийся перелететь со своим экипажем в Америку через Арктику, исчез над ледяным континентом. И вроде бы обычный случай, с самолетом может случится что угодно, если бы не один факт: за два года до этого трагического события была выпущена серия марок «Герои СССР», на которой был изображен Леваневский с венком из мирты, вместо лаврового. Мирта олицетворяет траур.
В 1928 году итальянский военный Умберто Нобиле решил совершить перелет над Арктикой на дирижабле. Экспедицию ожидал провал, а ровно половину членов экипажа — смерть. Причину можно искать во многих факторах, но один из фактов не вызывает сомнения: за неделю до вылета была выпущена почтовая марка, на которой были изображены все 16 путешественников, стоящих в 2 ряда. Все кто находился в верхнем — погибли.
В 1937 году начал осуществлять трансатлантические рейсы из Германии в США громадный немецкий дирижабль «Гинденбург». Его так же запечатлели на маленьких кусочках бумаги, столь любимых филателистами, а в свой последний полет командир летающего судна взял целый блок с собой на удачу. 6 мая он взорвался и сгорел. Возможно это было из-за технических неисправностей, возможно повлияло то, что его окрестили «немецким «Титаником», а может быть свою роль снова сыграли марки, отпечатанные до знаменательного события первого запуска.
(4494)