стоматология

То, что медицина развивалась во все времена, но разными темпами — это известно каждому, но вот каике этапы развития она проходила — это знают лишь люди интересующиеся. Сегодня я хотел бы рассказать как развивалась стоматология, начиная с древних майя и заканчивая сегодняшним днем.

Для спарвки.
В современных турбинных машинах процесс сверления происходит за счет сжатого воздуха, который нагнетается компрессором. В результате этого скорость вращения бора составляет около 300-500 тысяч оборотов в минуту. В наши дни даже в детской стоматологии лечение становится практически безболезненным. Особенно, если это делают специалисты сети стоматологических клиник Гарант.

В далеком IX веке до н.э. невероятно продвинутые во всех отношениях индейцы майя сверлили больные зубы при помощи нефритовой круглой трубки, с насадкой из меди. Ее вращали при помощи рук, либо веревки. Древние пломбы изготавливали из золота или нефрита.

В Европе первый удачный опыт в лечении зубов состоялся в I веке н.э. Случилось это благодаря императору Трояну, а точнее его придворного врача по имени Архиген. Это действо больше походило на пытки инквизиции, так как в качестве бормашины использовался трепан. Процесс долгий и болезненный, но альтернативы на тот момент не было. Но как оказалось и этот опыт был заброшен на целых 1400 лет. На протяжении всего этого времени больные зубы беспощадно выдирались у всех подряд, не смотря на титулы и состояние.

В XV веке итальянский профессор Джованни Арколани все-таки повторил опыт Архигена и посвятил целую главу в своем труде под названием «Практическая хирургия». Исходя из его метода после сверления пульпу необходимо было прижечь и пломбировать при помощи золота.

Ручной бор появился в конце 15 века, когда голландец Корнелиус Золинген использовал для лечения зубов ручной бор. Процесс этот занимал очень много времени, доводя ладони врача до состояния одного большого мозоля, а пациентов до обморока.

Только в июне 1858 года Чарльз Мерри создал ручную дрель, которая в 3-4 ускоряла процесс.

Спустя 10 лет Д. Моррисон создал и запатентовал бормашину, приводимую в действие при помощи педалей.

Только в 1911 году дантист Эмиль Уэ создал для нее двигатель и с тех пор основные части бормашины оставались неизменными, лишь модернизируясь и дополняясь новыми блоками.

(2166)