лейтенант лавриненко, Удивительные люди

Удивительные люди существовали во все времена и когда, казалось бы, места подвигу нет в принципе, находится человек, способный совершить со своим экипажем практически невозможное. Сегодня речь пойдет о легендарном танкисте времен Второй мировой войны, Дмитрии Лавриненко, его друзьях и незабвенной боевой машине: Т-34.

Лейтенант Дмитрий Лавриненко из окруженной героическими историями 4-й танковой бригады стал лучшим асом за всю историю СССР. На его счету 52 подбитых немецких танка и это он смог сделать в далеком 1941 году, когда Германия наступала по всем фронтам с современнейшим вооружением, а советские войска отступали.

Он родился 1914 в году, в станице Бесстрашной, Краснодарского края. Военное училище в 20 лет и просьба идти на фронт с первых дней войны. Уже в октябре 41 года, будто Три товарища Ремарка, экипаж Лейтенанта Лавриненко уничтожает 16 вражеских боевых машин за 4 дня.

В ноябре он проявил небывалое мужество и бесстрашие, атаковав 8 танков противника на своем Т-34. В результате первого выстрела была взорвана головная машина, а следующие 6 попали точно в цель. Лишь одному танку удалось скрыться.

Лейтенанта Лавриненко и его экипаж участвовали в 28 боях и в каждом отличался, нанося противнику ощутимые потери как среди тяжелой техники так и среди пехоты. Он никогда не ждал противника, а действовал на внезапности. Его результат на постсоветском пространстве не превзойден по сей день и составляет 52 подорванных танка. К сожалению, в ноябре 1941-го поразительный человек погиб на подступах к Москве.

(2075)