DARPA, спутник-шпион, США, космос

Сложные нынче взаимоотношения между странами, особенно у России с США, многие говорят о новом витке холодной войны, а уж совсем пессимисты твердят о Третьей Мировой. В любом случае активизация гонки вооружений просто неизбежно. Государственное агентство США, занимающееся разработкой вооружения DARPA готовит к выпуску спутника-шпиона, способного «увидеть» и запечатлеть на поверхности Земли любой объект от 3-х метров в длину.

Спутник получил название MOIRE и на орбиту планету планируется отправить несколько. Каждый сможет записывать и передавать в HD изображение, снятое с территории размером 100х100 километров. Каждый будет стоить для США 500 миллионов долларов.

Детальных характеристик данного аппарата пока неизвестно, но обещают, что в секунду он будет делать не меньше 1 кадра и снимать технику, движущуюся до 100 километров в час и снимать старты ракет.

Целью данного проекта является не только создание спутника-шпиона как такового, но и дать понять миру, что подобный аппарат можно запустить на орбиту и он будет прекрасно функционировать.

Работы над столь необычным телескопом ведутся с 2010 года. Уверен, что создать на столько сложный аппарат DARPA под силу. Для нас же, рядовых жителей планеты Земля оптимальным вариантом для контроля за принадлежащей территорией остается установка видеонаблюдения, которая позволит не допустить проникновения, а в случае необходимости — предоставить видеоматериал как доказательства.

А вообще, пусть будет мир, чтобы подобные устройства никогда не пригодились.

(2691)