BioSuit, запрещенная наука, космос

Какой будет одежда у человека из будущего представить не очень просто. Никогда не предугадаешь — в какую сторону заведет мода. Ну а что касается скафандра для выхода в открытый космос, то тут совсем можно растеряться. В этом направлении больше работают ученые, чем модельеры.

Понятно, что для комфортного пребывания на других планетах к костюму предъявляются жесточайшие требования по поддержанию в организме постоянной влажности, температуры, давлению, количества необходимого для дыхания кислорода, а самое главное не мешать движениям своей громоздкостью.

Конечно, гораздо проще сегодня купить комбинезон компании pilguni для своего ребенка в moda-detyam.ru и наслаждаться красотой, теплотой и качеством материала с подкладкой на натуральной овчине. Но недалек тот день, когда и скафандры космонавтов будут продаваться для любого желающего совершить космическое путешествие.

В направлении разработок современного скафандра, который бы удовлетворял всем требованиям, дальше всех продвинулись ученые института технологий Массачусетса. Руководитель проекта — Дэйва Ньюмэн. Самая новейшая модель скафандра называется BioSuit. В нем не только можно будет работать в космосе, путешествовать по планетам, но и даже собрать футбольную команду и сыграть в футбол, например на Марсе.

Уже представлены несколько образцов скафандра. Внутри него будет располагаться экзоскелет, состоящий из волокон металла, запоминающего форму тела. Управлять экзоскелетом будет электроника, которая в нужные моменты будет компенсировать давление на различных участках.

От перепадов температур Космоса астронавта будет спасать термический гель, наполненный во внутреннее пространство оболочки скафандра. На спине будет находиться ранец с кислородом, который одновременно служит и дополнительной защитой. Эффект памяти экзоскелета помогает не только при выполнении различных двигательных функций, но и является помощью при одевании скафандра. Он сам по себе садиться на нужные места тела, плотно подгоняя одежду под любую фигуру. То есть, можно сказать, что такой скафандр будет универсальным, и одевать его смогут люди различных габаритов. Самое главное – это его вес. Если самые легкие современные скафандры весят около 100 килограмм, то BioSuit всего лишь 7 килограмм! Не правда ли разница ощущается? Так что еще немного и прогулки по поверхности далеких планет станут обычным делом.

(2571)