F-22 Raptor, самый дорогой самолет

На сегодняшний день в военной авиации самым современным направлением разработки самолетов является стелс-технология. Невидимый для радаров и ракет, такой самолет является почти неуязвимым в военном конфликте.

Если сказать вкратце о технологии самолетов-невидимок, то это означает, что радиоволны, посланные радиолокационной станцией не смогли вернуться обратно, а полностью рассеялись, или поглотились корпусом самолета благодаря покрытию и форме, разработанной специально для достижения эффекта геометрической незаметности.
Естественно, что на такой самолет аренда распространяться не будет, поэтому совершать чартерные рейсы частным клиентам и корпорациям пока придется на более комфортабельных и классических самолетах, представленных к примеру на chartertech.ru.

Итак, что же собой представляет самолет-невидимка, который на сегодняшний день является самым дорогим в мире и относится к пятому поколению вооружения.
Самолет-истребитель F-22 Raptor создан американской компанией Lockheed Martin. Всего на свет вышло 187 самолетов, после чего их выпуск прекратился. Почему, спросите Вы? Да потому что это не только самые современные самолеты, но ещё и самые дорогие – стоимость производства одного такого стеллса 147 миллионов долларов, ну а если учесть затраты на его разработку, то целых 360 миллионов. Можно сказать, что это – золотой самолет. Естественно, что лидируя среди мировых производителей самолетов такого класса F-22 Raptor не может не быть отличной боевой машиной, оснащенной самыми передовыми военными разработками современности. Однако из-за его дороговизны у США не нашлось больше денег на производство F-22 Raptor. Поэтому проект был остановлен после выпуска 187 самолета. Сейчас на их содержание и постоянное модернизирование ежегодно уходит более 500 миллионов долларов. И все это притом, что ни один из самолетов не участвовал ни в одном военном конфликте!

Ну что можно сказать? Хороший самолет, но бесполезный и очень дорогой. Российский самолет-невидимка ПАК ФА по своим характеристикам не уступает американскому F-22 Raptor, однако превосходит его в ценовой политике. Хочется добавить, что американские военные, оправдываясь перед налогоплательщиками за бездействие самолетов, говорят о том, что им некуда летать воевать на них, мол, нет им достойных соперников. Хотя при этом замалчивается факт неудачного полета над Аляской, при котором погиб пилот Джефри Хэнни из-за проблем с оборудованием, отвечающем за подачу кислорода. Вот так и стоят в ангарах военных сил США 187 самых дорогих и бесполезных самолетов F-22 Raptor.

(2891)