ракета ангара, ракета, космос, россия

Россия — космическая держава. Это известно каждому, но мало кто вникает, что различные модули, грузы и космонавты доставляются на орбиту при помощи еще советских аппаратов. Чуть больше месяца назад Россия впервые в своей истории запустила ракету, созданной уже в 21 веке. Это КРК «Ангара».

Все работы по созданию и подготовке проводятся в рамках программ: «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы» и Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006 — 2015 годы.

Разработчиком и создателем КРК «Ангара» выступает ФГУП «центр имени М. В. Хруничева»

Сразу хочется отметить, что одна из модификаций ракеты «Ангара-1.2ПП» успешно прошла испытания и выполнила поставленные задачи 9 июля. При чем запуск ракеты Ангара переносился из-за срабатывания автоматической системы безопасности. Но техника космоса была доработана и исправлена прямо на месте, без отправки на завод изготовитель.

Ракеты данного класса оборудованы более экологически чистыми двигателями, работающими на на компонентах О2+керосин, что поможет избежать загрязнения окружающей среды на испытательных полигонах при запуске и в местах падения отделяемых модулей. В ракетоносителях прошлых поколений использовались двигатели, использующие агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила.

В настоящее время на космодроме Плесецк происходит подготовка к испытанию ракетоносителя «Ангара-А5», модули которого были доставлены сюда при помощи железнодорожного сообщения в середине июля из Центра имени Хруничева. Это тяжелая версия ракеты, способная доставлять на орбиту грузы до 25 тонн.

(3127)