Velella Velella, США

Миллионы небольших медузоподобных существ, имеющих голубой оттенок, стали выбрасывать волны на побережье штата Калифорния с середины июля. Название существа — Velella Velella (это не опечатка и это единственный вид в своем роде), живут создания на поверхности воды и путешествуют благодаря ветрам.

В соответствии с названием, Велелла имеет своего рода парус, прикрепленный к их голове. Именно «парус» позволяет им заниматься мореплаванием по своему усмотрению. За ними охотится мало хищников, хотя некоторые морские слизняки и водные улитки питаются ими.

Это не беспрецедентный случай массового выброса на берег. Такое случается, но не в этот летний период. Причина несвоевременного появления Велеллы остается загадкой.

Велелла не является специфичным обитателем прибрежных вод Калифорнии, она присутствует в теплых районах океанов во всем мире. Несмотря на такую вездесущность, ученые до сих пор мало знают об их жизни.

Однако известно, что Велелла является плотоядным существом и, в основном, питается планктоном. Для чего использует тонкие щупальца, которые свисают под поверхностью воды и захватывают все, что годится в пищу.

Велелла не может жить долго вне воды, и если существам не удастся вернуться в море с отливом, они погибнут в течение нескольких часов.

(2161)