Ученые Стэнфорда и Национальной Ускорительной Лаборатории SLAC в течение более чем четырех лет занимались анализом данных космического гамма-телескопа Ферми (Fermi) и других экспериментов, для того, чтобы создать самый подробный на сегодняшний день портрет двух громадных пузырей, которые протянулись на тысячи световых лет над диском нашей галактики и под ним.

Эти пузыри, которые наиболее ярко светятся высокоинтенсивным гамма-светом, были открыты более четырех лет назад.

Новая работа, с которой можно будет ознакомиться в журнале Astrophysical Journal, рассказывает о том, что ученые обнаружили несколько интересных черт. Например, очертания пузырей достаточно четкие, и сами они светятся практически одинаково в гамма-лучах.

Еще одна загадка – их размер.

И, наконец, несмотря на то, что те части пузырей, которые находятся ближе всего к плоскости галактики, светятся в микроволнах так же, как и в гамма-диапазоне, в последней, самой далекой от плоскости галактики трети пузырей микроволновое свечение угасает, и можно обнаружить лишь гамма-лучи. Этим они не только отличаются от других галактических пузырей; это так же значительно усложняет работу ученых.

До сих пор у ученых нет единой гипотезы о происхождении этих пузырей. Возможно, они были созданы громадными джетами вещества, источником которых стала сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре нашей галактики. Или же они могли быть образованы популяцией гигантских звезд, образовавшихся из большого количества газа, окружающего черную дыру, всех взорвавшихся как сверхновые примерно в одно и то же время.

(2437)