В Ямало-ненецком округе произошла настоящая сенсация – прямо посреди области вечной мерзлоты с вертолета был обнаружен кратер неизвестного происхождения.

Этот кратер сразу же был назван местными жителями «темным местом». Сразу же появились многочисленные версии происхождения кратера – это и падение метеорита, и холодный взрыв газового облака под толщей земли, и работа инопланетян.

Сейчас, когда техническое оснащение исследовательских групп находится на самом высоком уровне и даже самый маленький школьник знает, на какой зайти сайт, чтобы скачать тему iphone на андроид, а затем поведать об этом своим родителям, которые сделают то же самое, и после будут показывать эту тему на работе друзьям и знакомым, нетрудно было создать научную экспедицию, поставившую себе цель докопаться до истины происхождения кратера.

В результате обследования Ямальского кратера сотрудники Института Криосферы земли установили, что он не был произведен ни человеком, ни упавшим метеоритом. Вокруг кратера следов горения обнаружено не было. Диаметр кратера в среднем – 41 метр, Ширина насыпи вокруг него 10 метров.

Счетчик Гейгера ничего не обнаружил – радиация в норме.

Странная полость в земле очень сильно напоминает вырвавшийся наружу объект сорока метров в диаметре, пропавший затем в неизвестном направлении. Именно поэтому за версию о внеземном происхождении кратера и взялись уфологи. Ведь давно уже ими говорилось о нахождении летающих тарелок в недрах земли далеких и пустынных районах вечной мерзлоты.
Кстати говоря, рядом с большим кратером был обнаружен и кратер поменьше, 16 метров в диаметре. Что могли делать инопланетяне в толще земли, причем недалеко от поверхности, можно только догадываться, а вот установить истинную причину возникновения отверстия в земле с чисто научной точки зрения пока еще ученым не удалось.

(2915)