Шаолинь, шаолиньские монахи

Горы Суншань, расположенные в Китае носят славу истинных целителей, возможно именно по этой причине с давних времен здесь селились отшельники, философы, монахи и те, для кого суетный мир стал невыносим, так как истинные знания можно найти в месте безмятежном и энергетически сильном. Еще в 1 веке н.э. здесь стали появляться монастыри, столь почитаемые китайскими правителями.

Горы Суншань стали не только местом, где можно было пообщаться с духами и помедитировать, но и школой духовного и физического образования. В этих священных для китайского народа краях расположен и легендарный храм Шаолинь.

Этот всемирно известный храм по праву носит свой титул. Здесь действительно готовят воинов, равных которым в мире практически нет. За долгую историю Китая было около 10 монастырей, носивших почетное звание Шаолинь, но до наших дней дошел лишь один. Он был основан индийским монахом, по имени Бодитхарма, в Китае известном как Дамо, в 495 году н.э. Он принес в этот край буддизм, называемый Чань буддизм, в котором были заложены всех каноны, до сих пор почитаемые в этой религии.

Интересно то, что он пришел в уже построенную крепость даосских монахов и перед тем как заняться обучением Дамо просидел 9 лет в пещере, размышляя над тем, как он построит свое преподавание в чужой стране. За это время его авторитет поднялся до небывалых высот и местные «братья» с жадностью впитывали в себя все слова Бодитхармы. За основу он взял главный принцип религии Чань: сильных дух может находиться только в сильном теле, а потому изнурительные тренировки и испытания, помимо медитации, тратаки, изучения философии, являются неотъемлемой частью учения. Ведь в каждом человеке живет Будда, нужно просто научиться его в себе найти.

(2163)