NASA, Книга рекордов Гиннеса

На сегодняшний день сложно кого-то удивить разнообразием всего самого-самого. Самый большой арбуз, самый толстый человек, самый длинный забор. А вот какие самые большие двери, пожалуй, стоит рассказать, так как сделали их не шутки ради.

Самые огромные в мире двери вознеслись на небывалую высоту в 139 метров. Находятся они в здании, которое построили для разработок в ракетостроении под руководством NASA в США. Для высадки на лунную поверхность построили ракету Сатурн-5, которая и должна была пройти вертикально в эту немаленькую дверцу.

Сейчас можно очень легко, к примеру, заказать в магазине межкомнатные двери, или двери для гаража, которые прослужат долго и надежно несколько десятков лет. Хотя, конечно, ни один магазин не сможет предоставить двери высотой 139 метров, в которые легко проходят ракеты.

Сама необходимость постройки здания с такими необыкновенными дверями, диктовалась экономией времени на сборку и разборку ракет, после их полного комплексного обследования, тестирования и подготовки к полету в космос. Конструктор, создавший двери решил подойти к процессу открывания творчески – он не стал их делать открывающимися горизонтально, как обычные двери. Зная вес будущей конструкции, двери были спроектированы как открывающиеся вертикально, посекционно открывающие самое сердце Космического центра имени Кеннеди.

Космический центр может похвастаться сразу четырьмя такими дверями. Интересно, что на то, чтобы открыть эту громадину, уходит 46 минут. Хоть уже давно не существует ракеты Сатурн-5, зато сегодня через эти двери свободно въезжают космические «челноки», или Space shuttle, которые легко переняли эстафету полетов в мировое безвоздушное пространство от своих знаменитых предшественников.

(3394)