самый мощный компьютер, запрещенная наука, компьютер Sequoia

Не надо перебирать в голове множество вариантов, где можно применить самый быстрый компьютер на Земле. Самый правильный вариант – управление вопросами ядерной безопасности и контролирование всех ядерных объектов страны.

Создали такой компьютер в США для энергетического департамента, который расположен в городе Лос-Аламос. Доверили такую важную задачу компании IBM и не прогадали – компьютер получился уникальным.

Назвали разработчики свое детище Sequoia, что прямо указывает на самое высокое дерево континента. Производительность этого компьютерного монстра составляет 16,321 квадриллиона в сек. Площадь, которую занял суперкомпьютер – 561 квадратный метр. Общий вес оборудования составил 23,2 тонны. Для того, чтобы доставить все блоки Sequoia понадобилось двадцать грузовых автомобилей, обладавших самой большой грузоподъемностью в стране.

Скорость обработки данных компьютера конечно впечатляет. Если бы все компьютеры мира и сервера работали бы на ней, то нас бы уже не интересовала скорость загрузки страниц интернет-магазина, при ожидании которого многие не просто не могут дотерпеть до конца и переходят в другой магазин, или время скачивания фильма – все происходило бы мгновенно.

Суперкомпьютер также является и очень экономичным с точки зрения энергопотребления. На 1 Вт приходится до 377 миллионов операций. Показатели скорости обработки данных находятся в районе полутора петафлоп. Это примерно как 150 тысяч самых новых ноутбуков, которые выстроили в ленту длиной 3,75 километра. Самый большой компьютер в мире содержит в себе 19 тысяч процессоров, а память состоит из 85 терабайт. Один день работы компьютера можно примерно сравнить с работой всего земного населения над обработками данных на протяжении 55 лет!

(3185)