Местные власти американского штата Массачусетс решили ввести запрет на «синтетическую соль для ванн» после того, как ученые заявили, что эти недорогие и доступные наркотики стали причиной неадекватного поведения уже нескольких американцев-»зомби».

Появление в США людей, нападавших друг на друга, вызвало широкий резонанс после истории во Флориде, где средь бела дня мужчина напал на случайного прохожего и стал кусать его за лицо. Его застрелили сотрудники полиции, так как впервые столкнулись с подобным случаем и не знали, как реагировать.

Об этом сообщает газета The Washington Post.

Ряд ученых после этого стал говорить о начале «зомби-апокалипсиса», позже эксперты выяснили, что напавший на человека каннибал употреблял амфетамины, известные под названием «соли для ванн». Препараты, входящие в категорию «солей», приравнены к наркотическим только в Чехии, Дании и Швеции.

Власти во многих штатах США и наркологи отмечают необычный всплеск популярности этих наркотиков среди американцев. По данным «Голоса Америки», за прошедший год число обратившихся за помощью многократно увеличилось. «Соли» стали первым номером в списке запрещенных препаратов, эксперты говорят, что они в 13 раз мощнее кокаина.

Вскоре после случая во Флориде аналогичные нападения «зомби» на людей произошли в Луизиане, где американец также укусил другого за лицо, и в Майами, где «поддельный зомби» обгрыз полицейскую машину.

«Соль для ванн» включает в себя целый ряд наркотиков, которые являются разновидностью синтетического кокаина. Он может вызывать паранойю и галлюцинации, а также провоцировать беспричинную агрессию.

При этом полицейские не могут утверждать, что именно эти наркотики являются причиной нападения людей друг на друга.

«Нельзя утверждать, что «зомби» употребляли соль, так как перед их арестом никакого медицинского освидетельствования проведено не было», – сказал представитель полиции.

В прошлом году американцы получили от властей памятку о том, как готовиться к нашествию зомби. Статью со вполне серьезными советами разместило на своей странице агентство минздрава США – центр по борьбе и профилактике болезней.

http

(4335)