Гималаи — самое высокогорное царство нашей планеты, загадки и тайны которого неподвластны простому человеку до сих пор. Именно здесь находится мистическая страна Шамбала, поиски которой продолжаются уже многие сотни лет.

Именно здесь были найдены сети пещер, ведущих в затерянный мир древности. Для чего они служили? Было ли это место создано просто для жизни либо здесь буддисты прошлого занимались саморазвитием личности, познаванием тайн мироздания и вселенной? На эти и многие другие вопросы постарается ответить команда ученых и альпинистов, которые собираются исследовать этот невероятный лабиринт, в котором высечены целые города и таятся невообразимые сокровища. Возможно эта долина, плодородная и обильная, считалась некогда раем на Земле и именно она называлась Шамбала.

Сегодня Вам предстоит с древним королевством Мустанг, называемое местными жителями Королевство Ло, расположенное между границами Непала и Тибета. Пит Адамс — альпинист, который покорял Эверест 7 раз берет на себя организацию подъема на скалы, в пещерах которых вот уже тысячу лет не было людей. Именно здесь может находиться кладезь информации, столь ценной для исследователей. Еще совсем недавно Верхний Мустанг был запретной территорией Непала и вход чужакам сюда был ограничен. Даже в наши дни эту священную территорию разрешено посещать всего-лишь тысяче туристов в год.

В данной передаче пред Вами предстанут многообразные храмы и фрески древнего пещерного города, а так же обширная библиотека свитков, хранящаяся здесь многие сотни лет.

(4074)