Археологическая группа из Великобритании под предводительством Джона Ромеро уверена, что могилы трех фараонов, найденные в Луксоре, являются самыми богатыми захоронениями, а найденные командой древние записи дают надежду, что гробницы будут очень богатыми.

Эти самоуверенные речи уже собрали настоящую не самую большую войну. По утверждениям Ромеро знаменитая и богатая гробница Тутанхамона покажется миниатюрной копией нового открытия. Фараонов звали: Херикхора, Пианкха и Менкхеперра. За право проведения раскопок сейчас в мире археологов возникло противостояние, почище, чем при военных действиях.
Пока что местные власти не сильно торопятся с разрешением на раскопки гробницы. Все местечко Вади аль-Гарби с нетерпением ждет результатов переговоров. Самое главное — не допустить попадания на исследовательские территории так называемых черных археологов, которые никогда ни с кем не считаются и производят раскопки только ради немалой наживы.

В интернет магазине, в разделе knigi/, можно найти немало литературы о древнем Египте и его тайнах. Среди которых есть и рассказ об археологе Говарде Картере, который в 1916 году уже пытался найти эту гробницу, но прорыв огромные траншеи так ничего не обнаружил, так как искать необходимо было не в долине, а на берегу Нила. Его сбило с верного направления то, что высота берегов, казалось бы не благоприятствовала захоронению, но все оказалось с точностью до наоборот – Херикхор почил на возвышенности. Зато он в 1922 году раскопал гробницу Тутанхамона.

Джон Ромеро и его помощники обнаружили надписи с именем Херикхора. Херихор, который жил на двести лет позднее Тутанхамона должен был похоронен со всеми почестями и драгоценности, включая золотой трон, на котором он восседал при жизни. Кстати и саркофаг, в котором лежит мумия, возможно тоже золотой. Именно этого ждут археологи всех мастей – и черные, и официальные.

(2991)