остров из мусора, Great Pacific Garbage Patch

Каким только образом не загрязняет человеческая раса свое местообитание – землю, океан и космос. Вот и появилась еще одна огромная куча мусора, да еще и плавающая.

Представьте себе посреди океана остров из мусора, размером примерно со штат Техас в Америке. У него есть несколько длинных официальных названий: Great Pacific Garbage Patch, Pacific Trash Vortex, North Pacific Gyre, однако сути это не меняет – это большая куча мусора, которая еще и разрастается с огромной скоростью. Способствуют этому подводные течения, которые сбивают мусор в одном месте. Тем самым наносится вред окружающей среде, умирают сотни тысяч животных и представителей водного мира.
Не даром для нас продают мусорные пакеты, куда необходимо складывать мусор, а затем складывать его в специально отведенные для этого места, откуда он отправляется на переработку.

остров из мусора, Great Pacific Garbage Patch

Засорение океанских просторов началось еще со времен изобретения пластика, так как он разлагается на протяжении свыше ста лет. Поэтому мусор начинал сноситься течениями к району между Калифорнией, Аляской и Гавайями. Здесь уже скопились неисчислимые тонны мусора. Ведь каждый день сбрасывают в воду мирового океана со всех континентов приблизительно 2 млн. остатков из пластика. Остров из мусора начал расти примерно с 1949 года и теперь он составляет примерно 3,5 миллиона тонн, с площадью 1 миллион кв. км.

Пластиковые отходы уходят на глубину до нескольких сот метров.
Долгое время на ту проблему не обращали никакого внимания, но после шторма, выбросившего на берега Kaua’i и Нихау более 75 тонн отходов из пластика. Сын известного Жака Кусто, снимавший на Гавайях свой новый фильм, увидел большую морскую свалку, то чуть не упал в обморок. Сейчас мировое сообщество ищет выходы из создавшейся ситуации.

(3401)